“Орлан”‌ ‌закончит‌ ‌свой‌ ‌полет‌

“Орлан”‌ ‌закончит‌ ‌свой‌ ‌полет‌

Если у вас есть достаточно сильный бинокль или любительский телескоп, то скорее всего в ясную августовскую ночь где-нибудь за Волгоградом вы сможете наблюдать яркую точку в небе. Уже 8277 суток на высоте в 407 км между открытым космосом и Землей вращается МКС. Для масштабов Солнечной Системы - маленькая жестяная баночка, которая временно становится домом для исследователей космоса.

Семь членов экипажа ежедневно проводят тесты, замеры, эксперименты, работают на уникальном оборудовании. Но жизнь не ограничивается пространством станции - космонавты регулярно выбираются наружу. А там очень холодно и весьма радиоактивно. Главной защитой для них в этот момент становится скафандр.

На российском сегменте МКС используют “Орлан-МКС” - последнюю модификацию скафандра “Орлан”, принятого в эксплуатацию еще в 1977 году. Конструкция “второй кожи” космонавтов обеспечивает автономность на 7 часов и весит 110 кг. При должной сноровке космонавт может “упаковать” себя в скафандр за 5 минут.

Удивительно, но скафандры универсальны по размеру. Казалось бы, космос - опасная и агрессивная среда, и лучше бы сделать индивидуальный костюм для каждого члена экипажа. Но это оказалась нерентабельно и инженеры пришли к унификации. Единственным индивидуальным элементом стали перчатки - они прилетают на орбиту вместе с космонавтом.

Эксплуатируют российские скафандры в течение пяти лет. После этого они утилизируются, возвращаются на землю в качестве экспонатов или становятся оболочкой для спутников. Так было с одним из списанных скафандров «Орлан-М». В 2006 году он стал оболочкой для экспериментального миниспутника «РадиоСкаф».

Комплект современных скафандров был отправлен на МКС в 2016 году. Это значит, космические “орланы” через несколько месяцев станут непригодными к выходу в космос. А новых не завезли. На фоне того, что Роскосмос планирует заменить в 2021 году отработавший свой век модуль “Пирс”, на современный многофункциональный лабораторный модуль «Наука», то отсутствие снаряжения может оказаться критичным.

Как же такое могло случиться? Просто в России нужно пройти много инстанций и согласований, чтобы со всеми договориться. Генеральный конструктор предприятия “Звезда”, где разрабатывают и выпускают скафандры, Сергей Поздняков так прокомментировал ситуацию.

“На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте”.

Несмотря на кабинетные перипетии на авиакосмическом салоне “МАКС-2021” предприятие планирует представить новое поколение скафандра "Орлан-МКС". Уже изготовлен прототип, который скоро начнет проходить испытания в среде будущей эксплуатации.

МКС Роскосмос космос

nika-perezhogina

20 июл 2021 в 4:28

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Valerii

20 июл 2021 в 9:21

Туристы в космосе.
bessonov_yan

20 июл 2021 в 14:35

Рогощин вроде говорил, что хочет другого производителя скафандров.
bessonov_yan

8 час. назад

В фейсбуке Рогозин сказал, что вопрос решён. Контракт заключён.