Параллельные люди

Во времена, когда машин на улицах было много и они создавали «Яндекс-пробки», мне доводилось наблюдать с завидной регулярностью одну и ту же картину.

Перед въездом в тоннель, где я часто езжу (ездил), установлен железобетонный «отбойник» по высоте, который должен отсекать фуры, не проходящие по высотным габаритам. Разумеется, на некотором расстоянии до отбойника висит ограничительный знак. И всякий водитель, по идее, должен знать габариты ведомой машины и посему – заранее сворачивать перед тоннелем на объездной маршрут (таковой имеется). Однако буквально через день под этим отбойником можно было наблюдать либо застрявшую с помятой крышей прицепа фуру, либо подъехавшую вплотную. Но затем водитель, убедившись, что «не пролазит», начинал пятиться назад на многополосном шоссе.

Я, наконец, понял, откуда эти люди к нам приехали на своих фурах. Они из параллельного мира. Где метры и сантиметры тоже есть, но они – немножко другие. Меньше, скажем, чем наши, или больше. В зависимости от ситуации. В их параллельном мире фура по высоте – проходит. А в нашем – застревает. Не пролазит. Вот такая незадача. Где происходит момент перехода, где то самое «одно окно» — никому не ведомо. Но оно, я теперь окончательно понял, где-то есть. И надо будет, когда чуть ослабнет морок самоизоляции, непременно попытаться его отыскать и проникнуть в тот, другой, параллельный мир, в котором живут столь незамутненные люди. Они наверняка счастливы в своей незамутненности, живя в ином информационном мире.

Возможно, это какая-то кроличья нора, как предвидел великий Кэрролл. Любопытно, как туда пролезают огромные фуры, разгружаются тут у нас и потом обратно пролезают обратно? Впрочем, может, это не они ходят-ездят среди нас, а мы среди них, потому что их, «параллельных людей», на самом деле большинство?

Людей из параллельного мира может и впрямь оказаться неожиданно много. Тут нужны социологические опросы. Но они все, я слышал, теперь подтасованы. А люди эти, «иные», среди нас ходят, ездят, чихают кашляют, занимают койко-места с внебольничной пневмонией, а потом, оправившись, отправляются к себе туда обратно.

Вот, к примеру, после того как московские власти ввели автоматическую систему проверки машин на предмет наличия QR-пропуска с угрозой штрафовать нарушителей карантинного режима на 5 тысяч рублей, в первый же день на дорогах столицы оказались десятки тысяч нарушителей, чуть ли не более 200 тысяч.

Но не надо диванным оппозиционерам на этом удивительном факте строить иллюзии на предмет того, что все эти люди выехали на дороги Москвы в знак гражданского протеста против навязанной самоизоляции или в твердой уверенности в том, что все присланные им штрафы они тут же, тоже в автоматическом режиме, обжалуют как противоречащие КоАП, а все суды в нашем не «параллельном мире» в едином порыве встанут на их сторону. Вовсе нет. Просто эти люди приехали в город из своей параллельной реальности. Многие из них, я почти уверен, просто не знали и не слышали ничего ни про какие камеры и автоматические штрафы. Или пребывали в полной уверенности, как водители тех же застрявших под отбойником фур, что она «пролезет». Потому как они ведь из параллельного мира, и номера их машин наши камеры просто «не секут».

Казалось бы, уж в чем нынче нельзя обвинить те же московские власти, так это в том, что они о чем-то там «недоинформируют», особенно по части ограничительных мер и порядка самоизоляции.

Эта информация льется из каждого утюга, она передается по «сарафанному радио» и расходится кругами по соцсетям и мессенджерам. Мэр и сам без устали пишет в Twitter. Ан, нет, все равно, уверен, найдется немало «параллельных людей», которые ни сном, ни духом.

До тех пор, пока их не остановит патруль или они не упрутся в турникет метро, с удивлением узнав, что их карта «Тройка» или социальная – заблокированы. Как же так? Не «пролазит»? Но почему? Их сознание бьется о нашу суровую карантинную реальность, как муха об стекло, и не находит выхода.

Я встречал «параллельных людей» и раньше в большом количестве во многих уголках света. Я говорил с нашими как бы согражданами (на самом деле, они – «параллельные люди», я уверен), которые были в счастливом неведении насчет того, кто у нас текущий премьер-министр, хотя главного все же признавали четко. Проведи сейчас опрос насчет узнаваемости членов кабинета министров Мишустина, уверен, «прогрессивная общественность» будет шокирована дремучим (а может, счастливым?) неведением огромного числа людей на сей счет. А сама-то общественность сгрудилась в телеграм-каналах (они в нашем мире как бы запрещены и заблокированы, но в параллельном мире их охотно, не стыдясь «противозаконности», используют официальные структуры и официозные пропагандисты), гадая, кто чей человек в этом правительстве и куда его полит-кривая вывезет. Боже, да это просто вести с Марса для миллионов «параллельных людей». Многие и Мишустина-то не назовут, мне кажется. И живут с этим.

В Америке я говорил, например, с людьми (то есть они реально существуют), которые были уверены, что Москва находится в Аргентине или, в крайнем случае, ближе к Монтане. Именно эти люди, мне кажется, принадлежат сейчас к числу тех, кто тратит выделенные тамошним правительством «вертолетные деньги» на покупку порно онлайн (зафиксировано такое явление) а также верит в существование вакцины, которую власти скрывают в целях передела мира. Ну, таких, впрочем, и у нас полно можно найти. Другие ополчились на передатчики 5G и крушат их как «вирусоносителей». Может, они просто интуитивно хотят закрыть трансфер в параллельный мир?

Да и у нас, получи вдруг «халявное» пособие от государства, некоторые его просто пропьют. Правительство заботится о таких людях и денег не дает, как строгая мать не дает детям спички и острые ножички. Видимо, власти опираются на закрытые опросы ФСО насчет большой численности «параллельных людей» среди нас (или нас среди них? Я уже запутался).

Параллельных миров на самом деле множество. Некоторые вполне милы и пригодны были бы для жизни обычных, не «параллельных людей».

Многие из нас сейчас, попав в режим самоизоляции, сходя потихоньку с ума и уже не в силах читать бесконечные новости про то, как коронавирус шагает по стране и планете, разбрелись в поисках каждый своей «кроличьей норы», которая вдруг куда-нибудь да и приведет: туда, где действует иное, некоронавирусное измерение.

Из этих параллельных миров ведут вебинары на темы садоводства и собаководства, транслируют разный «научпоп» и лекции по офлайн-культуре. Там поют песни и пляшут танцы. Там проходят занятия фитнесом и йогой, живо имитируются прежние конференции, ставшие все zoom. А раньше-то слетались в приличные курортные места да дорогие отели. Теперь вход в эту «кроличью нору» завалило упаковками от использованных санитайзеров.

В докоронавирусном прошлом богатые «параллельные люди» возили собачек на международные выставки бизнес-джетами. Эти люди не понимали, как можно прожить месяц не то что на 20 тысяч рублей, но и на 120 тысяч. Они пиарили Дубай в Instagram и кушали в «ПушкИн» на месячную зарплату работяги. Сейчас они снова среди нас, но все время пытаются ускользнуть через VIP-кроличью нору в иной, более светлый мир, где еще не умерла надежда на Куршавель и Лазурку, а также Бали в режиме офлайн. Странность в том, что мы и они пересекаемся в одном пространстве, где правит Его Величество QR-код, который тоже надо иметь. И хотя вельможным «параллельным людям» его, разумеется, получить проще, но он не блестит должной ВИПовостью. А на аппарате ИВЛ так и вообще все уже почти равны и одинаковы. Не говоря о…

В нашем поселке недавно был в одном богатом доме праздник с большим количеством гостей, съехавшихся из Москвы. Люди пели, веселились и совсем не соблюдали социальную дистанцию. Они съехались из параллельного мира и туда же уехали обратно. Там им не страшно среди таких же «ковидиотов», они там все бессмертные дунканы маклауды. Они в этом смысле мало чем отличаются от застрявших на чужбине гастарбайтеров, покупающих пиво и хлеб (кажется, это основная их еда) в близлежащей «Пятерочке», не носящих масок и в упор не видящих нанесенную на полу разметку дистанцирования. Там же шопингуются (не брезгуют же) вполне состоятельные граждане, упакованные и в маски, и в одноразовые перчатки, точно гинекологи, и протирающие себя дезинфектантом прежде, чем залезть обратно в стерильный от мира сего «Лексус». Вот где встретились два параллельных мира, получается. И кому на кого сильнее начхать, еще неизвестно. Возможно, и трансферная «кроличья нора» где-то рядом. То ли у полки с гречкой, то ли за упаковками туалетной бумаги. Загляните по случаю. Вдруг там лучше, чем тут.

общество коронавирус

GeorgyBovt

27 апр 2020 в 14:40

Похожие материалы
Комментарии (3)
Alezzz

27 апр 2020 в 14:57

Интересно.
Artoror

27 апр 2020 в 15:00

Это не параллельные люди, это Авось собственной персоной!
Andrea

27 апр 2020 в 15:08

Даже если люди и оказались в одной очереди за туалетной бумагой, это не говорит о том, что они стали равны в условиях коронавируса. Да, они могут заразиться, но одинаково ли они подвержены этому риску? Кто-то сел в свой, как вы сказали, "Лекусус" или даже машине пониже классом, а кто-то все также спускается в метро, использует электрички, изматывает себя (читай свой иммунитет), чтобы прокормить семью, заточен в квартире за каком-то там этаже без возможности прогуляться на заднем дворе своего загородного дома размером в гектар. Странно полагать, что мы все стали "равны". Это не так.