Почему, когда грызешь семечки, невозможно остановиться?

Семечки... Уж сколько в этом слове! Тут и бабушки на лавочке, и гопники у подъезда, и голуби на крыше! И вроде как лузгать семечки не модно, не стильно, не молодежно. Но признайтесь, кто из нас не любит изредка побаловать себя? Тем более, семечки - не самая врезая закуска! Вот только по притягательности семечки сравнимы с наркотиками и алкоголем.

Все знают: начнешь есть семечки - остановиться будет невозможно. 

Почему же так происходит? Как вы уже, наверное, догадались дело в психологии.

  1. Первая причина – это ваши движения, когда ты лузгаешь семечки. Они монотонные, почти автоматические. Такого рода активность обладает антистрессовым эффектом, снижает уровень тревожности. Не верите? Вот вам еще пример: вязание обладает схожим эффектом!
  2. Кроме того, что мы делаем, когда находимся в стрессовой ситуации? Правильно - заедаем его! А процесс поглощения семечек крайне длительный. Поэтому уж лучше заедать стресс семечками, чем булками.
  3. В-третьих, компания, конечно! Кто-то принес пакетик и все, понеслось. Дело в том, что поедание семечек - занятие социальное, и вовлечение в этот процесс происходит крайне быстро. Поддерживать разговор с человеком за семечками легче: заполняются возможные неловкие паузы, создаётся ощущение единого пространства, потому что люди заняты одним делом. 
  4. Ну и наконец, соль. Соленые семечки еще более притягательны. А как известно, соль - тот еще наркотик.
Еда психология человек

Mary_Ivanova

12 фев 2019 в 23:52

Похожие материалы
Комментарии (1)
Ekaterinka23

13 фев 2019 в 0:05

Вот оно в чем дело! Я всегда считала, что в них просто какие-то вещества содержатся...