Почему люди слушают грустную музыку, когда им грустно?

Любому человеку, когда он испытывает какие-то трудности, в данном случае грусть, которая связана с какими-то трудностями, недопонимание (да с чем угодно), ему нужна психологическая поддержка (то есть, чтобы все вокруг - люди, атмосфера, разговоры, погода соответствовали и поддерживали его настроение). Человек может этот отрицать, однако против человеческой природы сложно пойти, ведь человек - существо социальное, поэтому ему нужна поддержка. 

Это подсознательное стремление, однако именно от него человек чувствует гармонию. 

Специалисты говорят, что когда у человек хорошее настроение, когда произошло что-то хорошее, человек счастлив, то он и от всего мира ждет того же. Он чувствует диссонанс, если при хорошем настроении он выглядывает в окно, а там плохая погода, серое небо, дождь. Человек ждет яркое небо, солнце, улыбки вокруг. 

Если происходит что-то плохое, человек грустит, у него так же может произойти диссонанс, если ему грустно, а все вокруг счастливы, то человек чувствует, что что-то не так. Поэтому человек пытается сам себя поддержать. Когда ему плохо и грустно, он включает грустную музыку и ощущение одиночества немного проходит, человек понимает, что он такой не один. И это его поддерживает. 

Хотя, однозначно, нельзя уходить с головой в такое настроение. Есть разные психологические типы. Кому-то подходит согласительная поддержка, а кому-то нужно говорить, что все хорошо. 

Кроме того, стоит отметить, что любая эмоция, очищенная эстетически, приносит удовольствие. Но при этом та же самая эмоция, неочищенная, будет скорее неприятной. Поэтому в данном случае грустная музыка как бы очищает эмоции, она углубляет их.

музыка грусть человек

MichaelGeosharov

12 фев 2019 в 12:28

Похожие материалы
Комментарии (2)
Ekaterinka23

13 фев 2019 в 0:05

Я слушаю грустную музыку всегда) даже когда мне весело)
Mary_Ivanova

13 фев 2019 в 0:13

я наверное, слишком чувствительная...стоит только включить Колдплэй и все, реву