Почему нам жарко в +30, если температура тела 36,6?

И правда, казалось бы, в +30 нам должно быть даже прохладно. А все дело в том, что тело человека постоянно потребляет калории, а затем переводит их в энергию. КПД потребления калорий у нас не 100%, часть калорий уходит в выделение тепла (нагрев тела).

Для каждого человека комфортная температура воздуха индивидуальна. Но очевидно, комфортная температура воздуха будет варьироваться от 15 до 25 градусов (есть, конечно, исключения). Под комфортной температурой понимается та ситуация, когда человек может долгое время функционировать с такой температурой воздуха. Но почему же комфортная температура не 36,6? 

Все дело в том, что телу необходимо охлаждение. И охлаждение будет тогда, когда температура окружающей среды ниже температуры тела (телу нужно охлаждение, а не переохлаждение, поэтому температура окружающей среды должна быть на определенное количество ниже тела). Иначе будет нагрев или даже перегрев тела. Что приведет к тепловому удару. 

Чем больше организм человек потребляет энергии, тем жарче ему становится. И, таким образом, тем холоднее требуется окружающая среда. 

Людям, у которых быстрый обмен веществ, жарко, например, в +20, а людям, у которых не такой быстрый обмен веществ, может быть холодно в +25 градусов. 

Кроме того, если вы потребляете много энергии, а температура окружающей среды не ниже температуры тела, то тогда организм начинает выделять пот, который помогает телу в терморегуляции. Представьте, если вы бежите по морозу в шортах и в футболке, вы вряд ли вспотеете. А если, например, будете бежать в +30 в куртке, то вспотеете еще как. 

А еще ощущение температуры воздуха может варьироваться из-за различных климатических условий: ветер, атмосферное давление, важность воздуха, теплоемкость. 

Восприятие температуры очень зависит от теплоемкости. Представьте, на улице +20, вы гуляете по улице в футболке, вам не холодно. Но вдруг вы решили искупаться. Температура воды также +20. У воды теплоемкость больше, чем у воздуха. Поэтому купаться в +20 довольно холодно. 

А железо, например, еще более теплоемко, чем вода. При морозе, если вы дотронетесь рукой до металлической ручке двери, например, то можете легко получить обморожение.

жара тепло человек температура

MarkovLeonid

12 фев 2019 в 13:06

Комментарии (2)
Arhan1982

12 фев 2019 в 15:11

Никогда не задумывался над этим, интересно!
Mary_Ivanova

12 фев 2019 в 23:53

Все дело в терморегуляции организма