Почему зелёнку используют только в России?

Зеленка или бриллиантовый зелёный - это раствор для наружного применения, а именно - антисептик, который широко используют в медицине. Но... Только в нашей стране. Почему?

Дешёвый антисептик.

Детство всех советских детей прошло с зелёными коленками и локтями. Это факт! При любых ссадинах, порезах или ветрянке мамы и бабушки доставали из аптечки зелёнку.

Чудодейственный плохосмываемый раствор получают из порошкообразного красителя "Бриллиантовый зелёный", растворив его в воде или спирте. В аптеках - это спиртовой 1% раствор.

Впервые его получили в 1879 году в Германии. О способности убивать микробы стало известно только в XX веке, когда зелёнкой окрашивали некоторые препараты для микроскопии.

Во времена СССР это был самый дешёвый антисептик, который, к тому же, очень долго хранился. Потому он был в каждой семье.

Почему только в России?

В Европе зелёнка входит в список разрешённых препаратов, но ей там не пользуются. Почему?

Во-первых, потому, что влияние раствора на организм человека до сих пор не изучен, а положительные свойства официально не признаны. Европейцы очень трепетно относятся ко всему, что связано со здоровьем. Потому не хотят рисковать. Думаю, что уровень их жизни позволяет приобрести более дорогостоящий и проверенный препарат.

Во-вторых, и, пожалуй, это ключевой фактор - эстетический вид после нанесения раствора. Не хотят европейцы зелёными ходить.

Зелёнка на жаргоне.

Интересно, что в советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.

Это интересно.

  • Абсолютно смертельная доза зеленки для белых крыс 0,05 г/кг
  • В ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки.
  • Зеленка входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники.
  • Зеленка - искусственный краситель, имеющий сложную химическую формулу.
медицина зеленый лечение

margo2019

25 фев 2020 в 21:17

Похожие материалы
Подробнее

Худеем во сне

Древнегреческое слово "лептос" - тонкий, имеет второе значение - красивый. Отсюда лепота. И название гормона лептин. Лептин — ключевой гормон,...

Ekaterinka23

2 окт 2018 в 8:44

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев