Подростковые боли

Подростковый период с его гормональными изменениями, скачками роста способствует неустойчивости здоровья.

Помимо самых распространённых болезней роста зачастую у подростков встречаются и гормональные нарушения.

Увеличение массы тела.

В возрасте 13-15 лет кора надпочечников, которая отвечает за выработку гормонов, начинает работать особенно активно. У каждого десятого подростка происходят нарушения в эндокринной системе: вес стремительно растёт, жировые отложения возникают в области плеч, шеи и бёдер. Из-за быстрого увеличения массы тела нередко появляются растяжки и пигментация на коже.

Ещё одним побочным эффектом неправильной работы эндокринной системы является ранний атеросклероз и гипертония.

Чтобы избежать этих неприятностей, подросток должен регулярно обследоваться у эндокринолога и придерживаться низкоуглеводной диеты.

Сердечно-сосудистые недуги.

Аритмия, резкие скачки давления также характерны для подростков. Это следствие активной работы надпочечников, а также физических и психических нагрузок, стрессов, нарушений распорядка дня.

Всё это может приводить как к незначительным проявлениям, так и к весьма серьёзным. Если ребёнок регулярно жалуется на тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение - это повод обратиться к кардиологу.

Хочу есть! Нет, не хочу!

Колебания аппетита очень часто встречаются у подростков. То он готов съесть за раз всё содержимое холодильника, то несколько дней отказывается от еды.

Изменения аппетита происходят на фоне стремительного роста и колебаний кислотности желудочной среды. И это норма! Однако если такие "качели" с аппетитом возникают постоянно, подросток питается нерегулярно, налегает на фаст-фуд, жирное, острое, соленое или сладкое, то здесь понадобиться консультация гастроэнтеролога. В противном случае это грозит гастритом и нарушениями пищеварительной системы.

Все подростковые проблемы вполне преодолимы, если слушать и слышать своего ребёнка. Вовремя приходить ему на помощь и поддерживать!

подростки рост здоровье

margo2019

8 июл 2020 в 16:03

Похожие материалы
Подробнее

Подросток изобрёл устройство, помогающее спасать детей, оставленных в перегретой машине

Десятилетний Карри Бишоп из Техаса придумал устройство, которое позволит предотвращать гибель детей, которых родители оставляют в закрытых машинах. Как сообщает...

Maltael

11 сен 2019 в 21:19

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев