"Поганки на полянке": немного о Пенсионных реформах

"Поганки на полянке": немного о Пенсионных реформах

Что-то в последнее время (возможно, из-за массы предвыборных агиток) часто-часто обсуждаются вопросы пенсий, пенсионных реформ, и иже с ними.

Накипело, хочется высказаться.

Вот мы с супругой — люди «на полпути к пенсии». То есть и отработано уже прилично (у меня так за 30 лет трудового стажа, включая «северные»), но и до пенсии еще неблизко, особенно с учетом прибавки пенсионного возраста.

И я много-много лет наблюдаю, как наше государство пытается изобразить некие балетные па с нашим Пенсионным Фондом. С целью, видимо, станцевать красиво. Да не выходит. И вот меняет государство виды танца, уже были и гопак, и вальс, и танго, и ламбада какая-то нынче, а все уродство какое-то выходит. Не получается у них. Задаюсь много лет вопросом: ПОЧЕМУ? не могут, или НЕ ХОТЯТ? Вот честно, ряд людей наверху не вызывает впечатления полных идиотов, ведь достаточно и вполне себе умные люди. Имеющие (теперь уже) опыт государственного управления, опыт распоряжения всем государственным бюджетом, имеющие доступ к ученым кругам (и, собственно, имеющие возможность заказать серьезные исследования и расчеты). А грамотной пенсионной системы (ПС) все нет и нет. Поэтому напрашивается крамольная мысль — «не хотят».

Вот давайте подумаем, ну так без рЭволюционного пафоса, что ЛИЧНО мы хотели бы для себя, по человечески?

Хотелось бы, чтобы пенсионные сборы (налоги в ПФ) были не слишком обременительными (правда, пока их за нас платят работодатели, 99,99% граждан не чувствуют на себе эти налоги от слова совсем).

Хотелось бы сумму пенсии не нынешнюю, а приличную, чтобы с нее можно было оплатить коммуналку, покупать нормальную еду без жесткой экономии, и позволить себе некоторый уровень пенсионерских развлечений — пару раз в год съездить в теплые места отдохнуть, ходить в театры и кино, позволить себе иногда кафе с пироженкой, парикмахерскую, баню и массаж старых ног и спины. Не криминальные, не «за гранью» ведь пожелания? Скромные, но адекватные, так ведь?! Достойно отработав всю жизнь, хочется достойно отдыхать. Кстати, вот такой описанный уровень нужно измерять специальным «индексом пенсионера», и размер пенсии должен индексироваться именно согласно ему, чтобы элементы этого списка оставались доступными все. Хочу сказать, что такой уровень расходов создал бы стране четкую прослойку платежеспособной клиентуры для торговли и услуг, то есть стабильный спрос определенных товаров и услуг. Что очень-очень важно для экономики (то есть государству нужно не с ценами бороться, а обеспечивать, чтобы были покупатели, платежеспособные на текущие цены!).

Хотелось бы, чтобы за долгие годы работы взносы в ПФ делились по честному: половина страховая (та, которую государство забирает в своих целях), а половина — честно накопительная. Ну или плюс-минус. Чтобы к моменту выхода на пенсию на счете в ПФ была определенная сумма, которая оставалась бы наследникам (кстати, даже в случаях не дожития до пенсии!). Чтобы пенсионер был волен решать: получать ли ежемесячно часть накопленных денег, как прибавку к пенсии, или получать только проценты с этой суммы, а саму её не тратить и оставить потом наследникам побольше. Жизненные ситуации бывают разные, и одинокий человек может позволить себе немножко «пороскошествовать», а глубоко семейный, например, предпочтет помочь детям и внукам. Или совместит приятное с полезным. Главное — чтобы у нас была возможность распоряжаться частью накопленных за трудовую жизнь денег. И пенсия таким образом должна состоять их двух частей — страховой (той что платит государство, а точнее государственный или частный ПФ, из тех «отобранных насовсем» денег), и личной накопительной (процентов с личного накопленного счета).

Точно также хотелось бы распоряжаться и своим пенсионным возрастом! Должна быть планка минимальная, и далее — гибкая система. Если человек в силах — он волен работать сколько сам решит. С учетом предыдущего пункта, мы должны сами выбирать, сколько еще «покопить», и когда наступает время «тратить». При этом не должно быть ровно никакой дискриминации между работающими и неработающими пенсионерами: опять же, см. предыдущие пункты. Работает человек — платит налоги в ПФ, пополняет одинаковыми с молодежью (!) взносами свой счет. Если он при этом перешагнул минимальную планку — он волен начать распоряжаться своим счетом, получать СВОЮ (!) пенсию в полном объеме, по выбранной лично схеме.

Еще хотелось бы, чтобы изменилась система «блатных пенсий». Есть реально опасные профессии, когда люди теряют здоровье на определенной работе, и имеют полное право выйти на пенсию значительно раньше других. А есть «блатные», для которых приняты специальные нормативные акты, и которые уже в 37-40 лет начинают получать деньги из казны «за красивые глаза». Знаю несколько таких (например, один «условно военный», у которого папа был военный начальник, сын даже в часть не ездил, но по документам усердно служил, ходил даже типа на подводной лодке в боевые походы, и в 37 получил повышенную военную пенсию). Да и вы знаете — например, вышедшие в тираж депутаты Госдумы, оказывается, имеют право на досрочную и повышенную пенсию; с чего бы? что в их работе было такого опасного для здоровья? чем эти люди лучше реальных работяг? ничем. Вот и пусть выходят на пенсию по общим основаниям. Или например судьи — у них гигантские зарплаты, но помимо этого государство содержит их и на гигантских пенсиях, вопрос — за что? это покупка лояльности сегодня за красивую безбедную жизнь завтра? так быть не должно; судья имеет прекрасную возможность откладывать с большой зарплаты, опять же накопительные взносы у него будут побольше, так что система исчисления их пенсий должна быть как у всех. И так далее. Нужно провести серьезную проверку и серьезные изменения в системе пенсионного блата.

Очень хотелось бы, чтобы ПФ работал как прибыльный проект! По сути, все работающие граждане страны — это акционеры ПФ, а пенсионеры — это акционеры с привилегированными акциями, они получают дивиденды. Так вот надо, чтобы было так, чтобы ПФ мог платить с годами повышенные дивиденды! А не требовал бы с простых акционеров регулярно «снова скинуться по три рубля».
На самом деле, это очень-очень серьезный вопрос — экономика ПФ. Все реформы ПС захлебнулись по простейшей причине — власть не смогла организовать ПФ как прибыльную структуру. Я вот нашел цифры, сколько ПФ должен выплачивать в год: 9, 289 триллионов рублей (2021 год и ближайшие 3 года). Это все пенсии в стране за год. При этом взносов, уплачиваемых ВСЕМИ работающими, хватает на покрытие примерно 60% этой суммы. Остальные 40% (а это, на минуточку, 3,715 триллиона!!) государство грубо отбирает из остальных налогов и направляет в ПФ. Не додавая другим отраслям экономики, для которых, вообще-то, и предназначались ДРУГИЕ налоги! А по правильному, вся сумма выплат должна производиться из процентов (!), заработанных ПФ со своего основного капитала.
Арифметика: например, 10% — это нормальная доходность нормальной финансовой структуры (не завышена, то есть не рискованна, и повыше инфляции). Стало быть, капитал ПФ должен быть, например, на уровне 95-100 триллионов рублей, чтобы 10%я доходность с этого капитала давала возможность вот таких выплат, как сегодня. Учитывая первые пару пунктов моих пожеланий, сумма должна быть выше в 2-3 раза.
Вопрос: можно ли было накопить в ПФ столько денег за 30 лет? Вот лично я думаю, что триллионов от 50 до 100 — вполне можно было, если заниматься этим вопросом «по уму». Эта сумма менее одного годового ВВП России (который сейчас около 125трлн руб). Это примерно два комплекта «первой российской сотни форбс» (у них где-то около 40трлн руб состояние, «сделанное» как раз за эти 30 лет, и «сделанное» как раз на основе материальной базы СССР, приХватизированной ими; между прочим, Россия на первом месте в мире по соотношению, сколько миллиардеры имеют от состояния всей страны — аж треть). Это примерно десять «Газпромов» (который, по скромным оценкам экономистов, стоит около 10трлн руб), а если посчитать первую российскую десятку госкорпораций — то скорее всего как раз стоимость этих десяти-двенадцати госкорпораций (отмечу — ГОСУДАРСТВЕННЫХ, то есть принадлежащих не их менеджменту, который ошибочно так и думает, а всей стране корпораций). Чувствуете, как близки эти цифры друг к другу? Все основные госкомпании, по сути, и могут составить капитал ПФ РФ! То есть нужно всего лишь обеспечить доходность этих государственных активов в размере скромных 10% годовых, и исключительно в пользу ПФ. А грамотная работа с основными капиталистами страны, составившими капиталы из собственности всего народа, вполне может еще лет за 10-15 эту сумму удвоить. И при этом, если, например, продолжить забирать из «прочей налоговой базы» по 4 триллиона в год, через 12,5 лет сумма основного капитала тоже вырастет в полтора раза. Далее, если все эти предстоящие годы основной капитал ПФ начнет работать (обратите внимание — ключевые фразы «основной капитал» и «работать»!), например, в форме государственных кредитов бизнесу, в том числе малому (зачем кормить частные банки, многие из которых кстати зарубежные, если можно кормить собственный ПФ?); в форме строительства (например, была идея, что ПФ должен стать главным арендодателем страны — строить и сдавать в аренду промышленные кластеры, офисные помещения (приоритетно перед коммерческими застройщиками) и прочую деловую недвижимость вроде выставочных центров и т.п., социальное жильё — например, дома- «малосемейки», с выгодной арендой для молодых людей и молодых семей, и пусть вымрет класс черных арендодателей, как правило из числа чиновников-взяточников; и т.п.); в форме иного надежного инвестирования — все это в совокупности может принести удвоение капитала за 15-20 лет.

Вот и получается, по законам арифметики, что можно уже в ближайшие годы сделать ПФ прибыльным, а в течение 15-20 лет превратить его в высокодоходную структуру, которой по плечу будет увеличить нынешние пенсии в 3-5 раз, и при этом снизить бремя пенсионных налогов на бизнес.

Самое удивительное, что в этом нет ничего сказочного! Вполне реальный бизнес-проект с конкретной социально-экономической задачей. Нужна политическая воля руководства страны, и команда молодых управленцев с адаптивным контролем. И все сложится в красивый танец.

PS изучая программы партий, честно сказать — всего у пары-тройки новых нашел конкретные предложения по пенсионной системе. «партия роста», «новые люди», «гражданская платформа». Видимо, только там люди думают стратегически, считают, планируют. Обидно будет, если никто из них не начнет (не сможет) шебуршать в выборной власти на эту тему. Останемся в болоте и с убитой ПС… которая всю страну утянет в пропасть..

Пенсия пенсионная реформа пенсионные выплаты экономика pitersky

Pitersky

14 сен 2021 в 0:23

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Alexs_NEW

12 окт 2021 в 17:10

Вот сегодня Путин В.В. сказал, что главная угроза стране - миллионы нищих граждан. Я согласен с ним. Следуя этой логике надо вернуть пенсионный возраст 55 женщины, 60 мужчины. Потому, что в эти 5 лет люди могли бы получить по 450-500 тыс.руб. пенсионных денег (неплохая прибавка, неправда ли). А дефицит пенсионного фонда надо закрывать поднимая зарплату и создавая новые рабочие места - а не простым перераспределением денег от одних поколений другим.