Повезло русским царям с народом

24 мая 1945 г. "вождь народов" Иосиф Сталин произнёс свой знаменитый тост "За русский народ!": «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».

Вообще говоря, я крайне неоднозначно отношусь к Иосифу Сталину, как и к большинству других российских правителей за всю историю нашей страны, включая действующего. Здесь, к слову, часто происходит подмена понятий, когда нас, людей либеральных воззрений некоторые ура-патриоты упрекают в том, что, мол, критикуя власть, мы тем самым принижаем свой народ, свою страну, её историю и достижения. Но это полная чушь. Как говорится, Die Hitler kommen und gehen (Гитлеры приходят и уходят), и верх идиотизма отождествлять с ними весь народ.

С которым, к слову, нашим властителям всех времён крайне повезло. О чём, собственно, по большому счёту в своём тосте и сказал "великий кормчий". Действительно, какой другой народ, кроме русского, смог бы вытерпеть все ужасы Великой Отечественной, да и вообще всё то, что выпало на его долю в XX в. - революции, войны, голод, репрессии, кошмарные социально-бытовые условия жизни.

Народ всегда, по большому счёту, был для наших царей расходным материалом, который они бросали на разные амбразуры, пытаясь прикрыть собственные ошибки. Это отношение власти к народу лучше всего выразил "первый красный офицер" Климент Ворошилов: "Бабы ещё нарожают". Большего цинизма придумать сложно. Но русский народ - действительно особенный, с фантастическим долготерпением. Мы терпим всё - постоянное повышение всевозможных тарифов и налогов, грабительскую пенсионную реформу, отвратительные дороги и транспорт в наших городах, нищенские зарплаты, безудержное воровство и хамство чиновников в духе "государство не просило вас рожать". Даже сейчас, когда из-за коронавируса значительная часть населения столкнулась с огромными проблемами, потеряв доходы и работу, вместо адекватных мер поддержки граждан мы видим и слышим только издевательские советы "милостыньку попросить, крупы горсточку" от иерархов РПЦ, или рассуждения чиновников о том, что, дескать, какой смысл выдавать гражданам денежную помощь - это ж на пару раз в магазин сходить. Как говорится, no comments. Но мы всё это терпим и, видимо, будем терпеть дальше.

Впрочем, нам не привыкать. Справились с печенегами и половцами, и сейчас сдюжим.

Россия общество политика кризис власть коронавирус

DmitryOvchinnikov

28 апр 2020 в 7:47

Похожие материалы
Комментарии (1)
Valerii

28 апр 2020 в 11:53

Не всё так гладко. Была и Пугачевщина, а какая участь ждала Николая ll ?