Правила ОРВ меняют

Правительство РФ приняло Постановление № 2453 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", которые касаются процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и оценки фактического воздействия (ОФВ) нормативных правовых актов (НПА). Утвержденные изменения продолжают линию Правительства РФ по переходу к «доказательному регулированию», в рамках которого качественное регулирование должно основываться на наилучших доступных доказательствах, включая экспертные данные, анализы и оценки.


Новые версии ОРВ и ОФВ, введенные для защиты бизнеса от избыточного госрегулирования, теперь будут увязываться с законом об обязательных требованиях. В числе главных задач реформирования – обеспечение максимальной актуальности и эффективности государственного регулирования бизнеса.


Свою экспертную позицию по внесенным изменениям в процедуры ОРВ и ОФВ высказывает заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, победитель в номинации ТПП РФ «ТОП 10 экспертов ОРВ -2019» Марина Карпова.


Постановление Правительства № 2453 от 31 декабря 2020 года вносит изменения в правила подготовки нормативно-правовых актов и реализацию процедур ОРВ и ОФВ. Предполагается, что за исключением международных НПА и документов, содержащих государственную тайну, все федеральные нормативные акты, имеющие отношение к бизнесу, будут проверяться на соответствие целям проводимой реформы. Это касается как введения новых требований, так и обсуждения с бизнесом готовящихся законопроектов и нормативных правовых актов в рамках оценки регулирующего воздействия.


Стоит отдельно отметить, что новый механизм будет следовать понятию «доказательного регулирования». Госорганам, чья деятельность затрагивает бизнес, теперь придется доказывать эффективность предлагаемых нововведений в сравнении с возможными альтернативными вариантами и проверять, привело ли их внедрение к заявленным целям. В противном случае необходимо будет провести корректировку, либо отмену устаревших НПА.


Следует поддержать подобные законодательные изменения. Эксперты системы торгово-промышленных палат Российской Федерации неоднократно заявляли, что процедуры антикоррупционной экспертизы, ОРВ и ОФВ требуют незамедлительного реформирования. Связано это с ситуациями, когда нормативные правовые акты разрабатывались и оценивались одним и тем же органом исполнительной власти, причем безо всякого расчетного обоснования, что приводило к значительному снижению эффективности проводимой работы и потери доверия со стороны бизнес сообщества к ее результатам.


Буквально по пальцам одной руки можно было перечислить российские регионы, в которых пытались изучить и просчитывать альтернативные варианты госрегулирования, чтобы определить и применить наиболее эффективные из них. При этом процедура ОФВ на сегодняшний день так и не заработала, хотя именно оценка фактического применения нормативного правового акта дает реальное представление об эффективности проводимого госрегулирования.


В таких условиях не стало новостью поначалу откровенно негативное отношение органов исполнительной власти к «регуляторной гильотине», как к инструменту масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Некоторые планировали просто отменить, а потом заново принять, полагая, что это чисто технический вопрос. Только ответственная, аргументированная и активная позиция бизнеса и экспертного сообщества привели к тому, что данная работа стала восприниматься серьезно и начала давать реальные положительные результаты.


Полагаю, что для того, чтобы заработало принятое Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2453 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" также потребуется активное содействие бизнеса и общественный контроль со стороны экспертов системы торгово-промышленных палат РФ. При этом, не стоит забывать о главных задачах проводимого реформирования – снижении административных барьеров для бизнеса, повышении эффективности принятия законодательных актов и тем самым улучшения инвестиционной привлекательности российской экономики.

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6649/

ОРВ ОФВ регуляторная гильотина

MarinaKarpova

25 янв 2021 в 17:31

Похожие материалы
Подробнее

Хотим как лучше, что получится

Итак, правительство создает в Минэкономразвития демартамент, ответственный за "регуляторную секиру (гильотину)". Руководить департаментом будет выпускница ВШЭ Екатерина Салугина-Сороковая, которая до...

MarinaKarpova

4 мар 2019 в 19:18

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев