Правительство запланировало начало эксперимента с дистанционной выдачей цифровой подписи на ноябрь 2019 года

Фото:iStock



Физлица и компании смогут дистанционно подписывать договоры и заключать сделки на электронных торговых площадках.

  • Правительство планирует запустить в ноябре 2019 года двухлетний эксперимент (до декабря 2021 года) по выдаче и использованию облачной цифровой подписи, пишет РБК со ссылкой на проект постановления, подготовленный Минкомсвязи. В ведомстве уточнили, что сейчас документ обсуждается.
  • Сейчас в России можно использовать три вида цифровой подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Самые широкие полномочия даёт последняя, поскольку является аналогом собственноручной подписи. Во время эксперимента будет использоваться она, уточняет издание.
  • Согласно проекту, облачную цифровую подпись можно будет получить дистанционно — например, в Единой биометрической системе. Госструктуры, компании и граждане смогут дистанционно оформлять бумаги для регистрации недвижимости, договоры об оказании услуг связи, документы для получения банковских гарантий и другие услуги.
  • За создание и работу системы будут отвечать «Ростелеком» и НИИ «Восход» (подведомственен Минкомсвязи). По словам источников РБК, по итогам эксперимента «Ростелеком» может стать оператором единой системы. По словам вице-премьера Максима Акимова, пока таких планов нет.
  • Преимущество облачной цифровой подписи — в отсутствии необходимости установки специального ПО и флешки, говорят эксперты. По их словам, среди возможных проблем — пробелы в законодательстве, проблемы с информационной безопасностью и психологический фактор.

Источник:Татьяна Боброва https://vc.ru

Цифровая подпись электронные торговые площадки

seregenka79

18 окт 2019 в 18:41

Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

19 окт 2019 в 19:01

Цифровая подпись – это выкачка денег для малого бизнеса