Рейтинг популярности политиков.1989 год.

К 1989 году Горбачев занимал пост генсека уже пятый год и начал терять популярность. Реформы не всегда давались легко и встречали сопротивление партийных функционеров, с другой стороны парламентская оппозиция в лице Ельцина, Афанасьева, Попова требовала окончательного отстранения КПСС от власти. После мартовских выборов народных депутатов позиции новых либералов укрепились.

В октябре 1989 вышел в еженедельнике «Аргументы и факты» вышел текст «Общественное мнение о народных депутатах» с результатами опроса читателей «АиФ». На основе мнений более, чем пятнадцати тысяч читателей редакция составила рейтинг популярности политиков: первое место занял Андрей Сахаров, за ним шли Ельцин, Попов, Афанасьев... Горбачев оказался только на 16 месте. В тексте редакция заключала: эти суждения «в достаточной мере отражают общественное мнение населения страны».

Через несколько дней на регулярной встрече Горбачева с главными редакторами крупных изданий случился скандал. «„Редактор «Аргументов и фактов» Владислав Старков здесь?“ – гневно вопросил Горбачев, и в этом вопросе, прозвучавшем громоподобно в совершенной тишине, было уже все: обвинение и приговор наглецу, которого неизвестно как еще земля носит, и приглашение на лобное место», — вспоминает Александр Пумпянский из «Нового времени».

Горбачев был в ярости. По воспоминаниям очевидцев, опрос, поставивший его на шестнадцатое место, задел его настолько, что он, обычно спокойный, кричал, обвиняя прессу в безответственности и левацких перегибах и требуя Старкова покинуть пост главного редактора. Старков возглавлял «АиФ» уже девять лет, за которые газеты из партийного бюллетеня превратилась в популярный еженедельник с миллионными тиражами и одно из самых демократичных изданий в России.

Горбачев дал отделу пропаганды указание уволить Старкова, но глава отдела Вадим Медведев решил потянуть время. Он был уверен в невиновности Старкова — рейтинг Горбачева действительно падал — но не выполнить распоряжение генсека не мог. Медведев предложил Старкову пост редактора журнала «Народный депутат» — менее престижную, но более высокооплачиваемую позицию. Старков отказался.

На злополучной встрече была сотня журналистов, но писать об инциденте никто не стал - поддержать Старкова было страшно. Друг Старкова Владимир Познер вел популярную вечернюю передачу - но публично высказываться не стал, позже объяснив это тем, что подставил бы коллег.

Наталья Желнорова, сотрудница редакции «АиФ», вспоминает, что выручил завет Солженицына: создать как можно больше шума и втянуть как можно больше людей. О давлении на Старкова рассказали западным СМИ, которые написали несколько текстов о проблемах свободы слова в России.

«Дело кончилось тем, что у газеты возник ореол гонимого издания на волне противостояния властям», – вспоминал Медведев. Горбачев сдался и перестал требовать немедленной отставки Старкова. Тот, в свою очередь, пошел на компромисс и опубликовал статью, в которой объяснял, что суждения 15 тысяч читателей не стоит считать общественным мнением и «читательская почта не является репрезентативной».

12 июня 1990 года был принят закон о печати. После этого «АиФ» на долгие годы стал самостоятельным изданием. В 2001 году Старков продал свою долю в нем, а в 2004 году после долгой болезни умер. Сейчас АиФ принадлежит московской мэрии, которая получила его за долги.

Источник: https://vk.com/history_porn

Рейтинг популярности политиков ссср Старков АИФ

seregenka79

19 ноя 2019 в 12:55

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

19 ноя 2019 в 15:17

Боже, АиФ принадлежит мэрии?! не знала