С Рождеством Христовым!

Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, - сказал ангел пастухам в ту ночь (Лк. 2: 10). И воспели ангелы:
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2: 14).

Рождество Христово - это событие, избавляющее тех, кто принял Спасителя и его иго (Мф. 11: 30), от страха перед этим миром и его бедами, злоключениями, кознями, непониманием (Лк. 4: 24) и даже гонениями (Мф. 5: 11), ибо бремя это легко. Бремя принятия Христа не сулит мирской выгоды, напротив - сулит непонимание, насмешки, а порою и смерть, но именно это бремя - источник радости и основание подлинной любви, воспламеняющей сердца.

Рождество Христово - это событие, показывающее благоволение Бога людям, показывающее, что Щедрый, Милостивый и Долготерпеливый Господь (Пс. 102: 8) никогда не оставляет людей, всегда готов помочь человеку: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Мк. 11: 24), - оставляя человеку всего две заповеди:

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» —
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37 - 39).

Чего же тогда может желать христианин? Силы возлюбить Бога всем своим сердцем, возлюбить сильнее любых искушений разума и тела, отвращающих его сердце в сторону от Истины; возлюбить Истину сильнее всякого страха (Ин. 18: 37). Силы осознать, что открыть своё сердце этой любви - это и означает любить себя самого, желать лучшего себе, а не тленного (Лк. 12: 33). И тогда уже силы возлюбить ближнего своего такой же любовью: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35).

Этой силы веры я и желаю всем, кто в эту ночь встречает рождающегося Спасителя мира:

Христос раждается, славите!

православие рождество

rusofalco

6 янв 2019 в 11:38

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев