Самая долгая шахматная партия

Шахматы - это спорт!

Шахматы как вид спорта официально признаны более чем в 100 странах, причем в Великобритании это произошло лишь в 2006 году. Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом лишь в 1999 году, но не включил в олимпийскую программу.

Примечательно, что компания по включению керлинга в список олимпийских видов прошла под девизом "шахматы на льду" - и… была успешной! Самим же шахматам этого добиться пока не удалось. А пока МОК не принял решения, ФИДЕ проводит свои олимпиады – шахматные, мировые и континентальные.

Шахматы – не единственная интеллектуальная игра, которую не пускают на олимпиаду. В числе претендентов также бридж, го, шашки, китайские шахматы, которым также приходится бороться за право считаться спортивными.

Международная ассоциация интеллектуальных игр (IMSA) и ассоциация мультиспорта России проводят всемирные интеллектуальные игры по этим видам. В перспективе Интеллектуальные игры могут получить собственный статус подобно Параолимпийским играм.

Самая долгая игра

Такую партию сыграли в 1989 году сербские шахматисты Иван Николич и Горан Арсович на турнире в Белграде. Игра длилась 20 часов 15 минут и закончилась ничьей после 289 ходов!

К слову, сегодня максимальное допустимое количество ходов, при которых может длиться игра - 5929 (если играть по современным правилам).

интересное игры спорт Шахматы

Iluschik

6 мая 2019 в 18:22

Похожие материалы
Комментарии (3)
lingvist

6 мая 2019 в 19:15

не представляю как они столько просидели
Chubaka

6 мая 2019 в 19:35

у ни наверняка были перерывы ....)
Chifffa

7 мая 2019 в 15:33

концентрация должна быть на высочайшем уровне