Самострой по-китайски

Самовольное строительство в Китае отличается размахом. На крышах многоэтажек возводятся целые горные виллы, храмы и даже жилые мини-кварталы. Причина этого в том, что фактически вся земля в Китае принадлежит государству. Покупая жилую недвижимость, житель Китая на самом деле берет ее в аренду на 70-летний срок, а в дальнейшем жилье вновь переходит в собственность государства.

Поэтому символом протеста против власти считают, например, горную виллу на крыше типового 26-этажного дома. Ее владелец - известный в Пекине профессор медицины Чжан Лин. В начале он купил только верхний этаж, но затем решил воплотить мечту о вилле. Строительство велось в течение 6 лет. В качестве материала использовались и местные каменные пород. В результате получилось строение высотой в двухэтажное здание с большим открытым садом.

Затея доставила много неприятностей соседям по многоэтажке. Они жаловались на постоянный шум и мусор, источником которых на протяжении нескольких лет были строительные работы на крыше, не прекращавшиеся даже ночью.

Были проблемы и посерьезнее - в нижних этажах на стенах появлялись трещины, отваливалась штукатурка, часты протечки.

Власти озаботились вопросом безопасности только после многочисленных жалоб. Было решено снести самовольную постройку.

Власти китайского города Шэньчжэнь выявили незаконную постройку на крыше 21-этажного элитного жилого комплекса в районе Наньшань.
Напоминающее храм строение несколько лет назад построил владелец одной из квартир на последнем этаже. По словам соседей, он неоднократно проводил там традиционные китайские ритуальные службы, а также разводил костры. Доступ к строению для инспекторов оказался невозможен, проход закрывала металлическая дверь, оборудованная замком с системой сканирования отпечатков пальцев. Но, по мнению представителя властей, вывод о нелегальности постройки можно сделать и без ее непосредственного осмотра. Принято решение о сносе.

Бизнесмен из Гуанчжоу нелегально пристроил два этажа поверх своего пентхауса на самом верху 18-этажки. Для этого он пошел на хитрость - сначала купил пентхаус, разбил на крыше большой сад с пышной растительностью, кустарниками и даже деревьями. И под прикрытием всей этой массы начал надстраивать этажи. Официальная версия - реконструкция своего этажа, но когда после 18-го появились 19-й и 20-й этажи, пресса раздула большой скандал.

Несмотря на то, что официальные власти ведут борьбу с незаконным строительством на крышах жилых домов и торговых центров архитекторы с радостью ухвалитись за эту идею, и строительство продолжается.

самовольная постройка китай храм на крыше квартал на крыше горная вилла на крыше

MarinaKarpova

14 мая 2019 в 16:47

Комментарии (6)
Yuri

14 мая 2019 в 16:58

Хотелось бы, чтоб и в России были подобные проекты, особенно на территориях, где затруднительно озеленение, возведение спортплощадок и т.п.
MarinaKarpova

14 мая 2019 в 17:11

Без сомнения, если это будет реализовываться в законных рамках, это может быть полезным в некоторых городах. Но в целом, чего-чего, а места в России хватает. Яков Миркин, например, вообще предлагаеь перестать строить многоэтажки
Yuri

14 мая 2019 в 18:00

Солидарен с Яковом, места у нас хватает для малоэтажного комфортного жилья. Я говорю о существующих застройках, центрах городов и т.п.
Chifffa

16 мая 2019 в 11:01

Не знал этого факта про займ на 70 лет , интересно 🤔
Anna_Kirillova

16 мая 2019 в 18:21

удивительный народ, все-таки
MarinaKarpova

17 мая 2019 в 8:57

Это точно. Особенно это видно там, в Китае