Санкции США против России в 2019

Санкции принято называть обоюдоострым инструментом внешней политики и дипломатии. Принимаемые на ограниченный срок, они могут оказывать достаточно длительное воздействие. В полной мере их эффект на экономике страны ощущается не сразу, а спустя определённое время.

Понятия экономических и международно-правовых санкций

  • Экономические санкции – мероприятия запретительного характера в сфере экономики, которые направлены на принудительное изменение политического курса «объекта санкций» (страны или группы стран). Эти меры используются одним из участников международной торговли. Зачастую введение санкций влечёт за собой ответные меры.
  • Международно-правовые санкции – односторонние или коллективные принудительные меры государств или международных организаций, применяемые в отношении государства, нарушившего нормы международного права.

Санкции Конгресса США против России

Вслед за украинскими санкциями, против которых Россия предприняла ответные действия, британскими и американскими, связанными с аннексией Крыма и «делом Скрипалей», санкциями стран ЕС могут быть приняты предложенные Конгрессом ограничительные меры, которые уже получили название «санкций из ада».

8 февраля члены комитета палаты представителей конгресса США по финансовым вопросам заявили о неэффективности санкций, введённых против России. Они пришли к выводу о том, что РФ снизила зависимость от Запада и в данной момент приступила к активному налаживанию деловых и политических отношений с Китаем, Индией и Саудовской Аравией.

Конгресс США подготовил ряд санкций, направленных на ухудшение позиций России на международной арене. Обновлённый законопроект о дополнительных ограничительных мерах, получивший название «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» («S.482 – Defending American Security from Kremlin Aggression Act 2019»), был опубликован в среду, 27 февраля 2019, на сайте Конгресса.

Республиканцы Линдси Грэм, Кори Гарднер и демократы Роберт Менендез, Бен Кардин, Джин Шахин призвали признать Россию агрессором на международной арене, наложить санкции на покупку резидентами США новых выпусков ОФЗ, запретить операции в США и заморозить активы «Сбербанка», «ВТБ», «Промсвязьбанка» и «ВЭБ». В эту программу также вошла блокировка операций других российских банков и государственных структур. По заявлению Вашингтона, российские финансовые институты поддерживали вмешательство своих властей в выборы в других странах.

Антироссийские санкции, вводимые с 2012 года

С 2012 года со стороны США и стран ЕС действуют политические и экономические ограничения против России, а также — отдельных лиц и организаций.

  • 2012 г. - были приняты впервые в связи с «делом Магнитского»;
  • 2014 г. - после присоединения Крыма, а также в силу сложившейся ситуации на Украине санкции были продлены и расширены;
  • 2016 г. - принят новый ряд санкций в ответ на сообщения о том, что Россия предположительно поставляла ядерное оружие КНДР, Сирии и Ирану;
  • 2017 - 2018 гг. - поэтапное расширение антироссийских ограничений, в том числе из-за предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы.





Россия США Конгресс санкции

yaroslava_k

30 мар 2019 в 0:26

Похожие материалы
Комментарии (5)
AliyaShikhlinskaya

30 мар 2019 в 0:54

вот бы все жили дружно, и не было никакой необходимости в введении санкций)
kb_world

30 мар 2019 в 10:38

а как вы сами относитесь к санкциям? и какие, на ваш взгляд, возможные будущие санкции?
just_julie

30 мар 2019 в 15:03

интересно, возможны ли современные отношения между Россией и США без санкций?...
uskovaksenia

30 мар 2019 в 20:42

Как я надеюсь, что скоро все санкции прекратятся...
Arhan1982

31 мар 2019 в 14:52

Сколько можно писать про США и Россию? ... вам надо на федеральные каналы идти работать; Украину осталось приплести