Северная Корея: отчаянная попытка модернизации?

Только личное мнение.

Интересное фото выложил не так давно сайт nknews.org, представив дома современного дизайна, построенные в Северной Корее.

Вкупе с недавним образом "человечного" Ким Чен Ына (эмоции, светлый костюм), а также другими новостями о строительстве в КНДР современных кварталов в городах и даже целых посёлков, все это формирует крайне интересный образ.

Очевидно, что высшее руководство страны хотя бы чисто внешне пытается уйти от облика государства, которое застряло между пятидесятыми и семидесятыми.

Будет ли реальная модернизация? Очевидно, что сама северокорейская номенклатура точно понимает, насколько страна отстала от Юга. И дальше разрыв будет только нарастать.

При том, что ещё в 1970-х разница между странами была не была слишком большой. Бедность и диктатура была и на Севере и на Юге.

Неизвестно, собираются ли на Севере и в самом деле модернизировать страну, или опять отделаются показухой.

Для реального запуска экономики на новых рельсах требуется устранить главное противоречие. А именно - нынешний режим и стал тормозом для модернизации.

Кто-то скажет, что на Юге модернизация проходила также при диктатуре - военных хунтах Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана. Однако, авторитаризм Южной Кореи был эффективен только на первых порах. Когда Пак Чон Хи к 1971 году мошенничеством "обнулил" себе сроки президентства, народ начал бунтовать. И успокоился лишь в 1987 году, когда военная диктатура была свергнута.

Прогрессивный на момент прихода к власти в 1961 году, уже десять лет спустя, Пак забронзовел, и стал восприниматься обществом как тормоз для развития страны.

Нынешний тоталитаризм Севера ещё менее гибок, чем тогдашний военный ультра-авторитаризм Юга. Его невозможно совместить с бурным экономическим ростом и созданием действительно современной страны. Это можно было в начале 1960-х, когда темпы роста в КНДР были выше, чем в РК. Но то была совсем иная, индустриальная эра.

В 1980-е и начале 2010-х, когда Пхеньян пробовал провести ограниченную Перестройку - это уже не работало. Мир входил/вошел в информационную эру. Не способность провести модернизацию в соответствии с цифровой эпохой, к слову, сгубила и Советский Союз. КНДР тогда удержалась, но заплатила регрессом и чудовищным отставанием.

Однако сегодня держать гайки закрученными уже невозможно - мир стремительно уходит вперёд.

В любом случае, происходящее интересно хотя бы потому, что у России с КНДР есть общая граница, пусть и не самая длинная.

кндр экономика политика южная корея корея

ivi1986z

13 ноя 2020 в 14:49

Похожие материалы
Комментарии (2)
a-matusha

14 ноя 2020 в 18:02

Выглядит все это давно забавно
Oleg_Makhortov-74

15 ноя 2020 в 10:26

А ничего, симпатично. Для Северной Кореи вполне культурно. От меня 👍