Шизофрения: это что за болезнь?

Шизофрения поражает одного из сотни, это самый серьезный из психических недугов. Примерно треть пациентов нуждается
в длительном лечении и госпитализаци; треть пациентов поправляется и может считаться здоровыми, еще у трети периоды «нормальности» чередуются с периодами возвращения симптомов. Шизофреников от- личают положительные и отрицательные симптомы — свойства, которые не присущи нормальным людям, и отсутствие некоторых свойств, как раз присущих нормальным. Для них характерны нарушения мышления (бес- порядочность и иррациональность мыслей), бред и галлюцинации. Часто они вялые и безынициативные, сторонятся социальных контактов. Они редко выражают чувства или испытывают удовольствие, замкнуты.

Шизофрения часто серьезно сказывается на общественной и профессиональной жизни больного. «Эпизоды» могут затягиваться надолго и часто повторяться. Для многих, хотя и не для всех, это становится затянувшейся и постоянной проблемой.

И среди исследователей, и среди медиков, и среди неспециалистов нет единой точки зрения относительно причин и способов лечения шизофрении. Разные подходы делятся на биологические модели, в которых основной акцент делается на причины, связанные с генетическими или биохимическими особенностями или со строением мозга, и соци- ально-психологические модели, концентрирующиеся на проблемах коммуникации и на наказаниях в раннем возрасте. Конечно, психогенетика и исследования головного мозга усиливают интерес к биологическому подходу в поисках причин и способов терапии.

Медицинская модель

В соответствии с этой моделью шизофреников называют «пациентами», считают, что их нужно помещать в «больницы», ставить «диагноз», делать «прогноз», а затем проводить «лечение». Медицинская модель считает такие нарушения психических функций, которые встречаются у страдающих шизофренией, следствием физических и химических изменений, прежде всего в мозгу. Исследования близнецов и приемных детей убедили большинство ученых, что существенную роль играет генетический фактор. Другие исследователи сосредоточили внимание на био- химии головного мозга. Некоторые предполагают, что в мозгу шизофреника есть аномалии, возможно вызванные деятельностью вируса. Терапия представляет собой медицинские процедуры, иногда с хирургическим вмешательством, но в основном с использованием нейролептических (антипсихотических) средств.

Нравственно-поведенческая модель 

Сторонники этой модели считают, что шизофреники страдают от своего преступного или проблемного поведения в про- шлом. Многие типы шизофренического поведения противоречат морали или закону, а потому — в этом ключ и для понимания этого расстройства, и для его лечения.

Несомненно, самый важный аспект нравственно-поведенческой модели, давно уже не популярной в развитых странах, это терапия. Независимо от того, греховно ли поведение шизофреника, безответственно, просто неприспособлено или девиантно, считается, что его нужно изменить, дабы оно стало социально приемлемым. А для этого есть множество средств, от простых нраво- учений до сложных поведенческих техник, как, напри- мер, жетонная система вознаграждения, при которой поведение меняется с помощью вербального контроля и тренировки социальных навыков.

Психоаналитическая модель 

отличается от других своей описательностью.
Она рассматривает пациента как личность, способную
к осмысленным действиям. Для этой концепции важно не изучение того, как на страда- ющих шизофренией «воздействуют» различные факторы (биологические и внешние), а наблюдение за намерениями, мотивами и аргументами пациентов. Эта модель считает главными причинами шизофрении чрезвычайные или травматичные происшествия в раннем возрасте или неспособность человека преодолеть какую-то важную стадию эмоционального развития. Поведение человека, больного шизофренией, трактуется как набор символов, а задача терапевта состоит в их расшифровке. Эта модель подразумева- ет долгую индивидуальную терапию с психоаналитиком.

Социальная модель шизофрении

 В рамках этой модели заболевание рассматривается отчасти как симптом «болезни» общества (наряду с другими проявлениями: рост разводов, рабочий стресс, подростковая преступность, наркомания). Тяготы современного мира гораздо сильнее давят на бедных и обездоленных, поэтому они больше страдают

от этой так называемой «болезни». Социальная модель требует не индивидуальной терапии, а глобальных социальных перемен, которые уменьшат давление на человека.

Теориязаговора Это,возможно,самаярадикальнаяконцептуальнаямодель шизофрении, ведь она отрицает существование психического расстройства (как физиологического нарушения) и находится в прямом противоречии с медицинской моделью. Психическое расстройство — это не заболевание, а характеристика поведе- ния и свойств личности. Согласно этой модели, психиатрические диагнозы — просто ярлыки, которые используются, чтобы заклеймить тех, чьи действия оскорбляют или раздражают других, это метод контроля необычного, радикального или политически опасного поведения.

психология медицина человек

Mary_Ivanova

5 фев 2019 в 19:05

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев