Сороки или Жаворонки

22 марта православные отмечают праздник Сорока святых Севастийских мучеников или Сороки.

Символ тепла.

Севастийские мученики - это верующие воины, которые, согласно легенде, не отреклись от Бога, не предалри свою веру. Язычники загнали мучеников в ледяное озеро и не выпустили, пока те не замерзли насмерть.

На Руси, в память о сорока погибших христианах, стали печь птиц из постного теста. Как правило, это были - символ летящих к Богу душ.

Невоцерковленные люди 22 марта отмечают день весеннего равноденствия: это, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность. Считается, что именно 22 марта весна окончательно вступает в свои права. После зимовки птицы возвращаются домой. И прилёт жаворонков означает приход тепла.

Обряды и приметы.

Наши предки катали из теста маленькие шарики и укладывали их в куриные гнёзда. Они верили, что это поможет курам нести больше яиц.

Праздник Сороки был одним из любимых у детворы. Печеных птичек они насаживали на палочки и бежали с ними в поле, на холмы или выбирались на крыши. Дети пели весёлые песни и зазывали солнце в родное село.

Хозяйки во время приготовления жаворонков прятали в тесто "секретики". По ним определяли, у кого каким выдастся год. Попадется кольцо - к свадьбе, монета - к прибыли, узелок из ниток - к пополнению.

В наши дни многие семьи продолжают соблюдать традиции и пекут из теста птичек. Прежде всего, это прекрасное занятие с детьми, которое точно принесёт маленьким помощникам радость.

Монастырский рецепт.

  • Мука - 2 кг
  • Свежие дрожжи - 50 гр
  • Масло растительное - 250 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 0.5 литра
  • Соль по вкусу.
  • Изюм для украшения
  • Сладкий крепкий чай.

Смешать теплую воду, соль, сахар и масло. Добавить дрожжи. Всыпать муку и замесить тугое тесто. Оставить на несколько часов подниматься. По итогу тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто нарезать на порции и раскатать в жгутики примерно по 100 граммов каждый.

Каждый жгут связать в узелок, сделать головку и вытянуть носик.

Из изюма сделать глазки.

Хвостик примять, выполнить разрезы в виде перьев.

Готовую птичку смазать крепким чаем.

Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.

праздник традиции жаворонок весна

margo2019

22 мар 2020 в 20:56

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев