Социальная пенсионная система

Социальная пенсионная система

Государственная система пенсионного страхования

1861 год и Гражданская война раскололи Америку надвое.
И конфедераты, и сторонники Союза делали все, чтобы при- влечь новобранцев. Кто-то придумал хитрый план: предло- жить солдатам и их вдовам щедрую пенсию. План сработал — он привлек сотни тысяч добровольцев.

Как вы думаете, когда прекратились выплаты по пенсионной схеме Гражданской войны? В 1930-х или 1940-х, когда умирали последние ветераны? На деле последняя выплата была произведена в 2004 году. В 1920-е некая предприимчивая женщина в 21 год вышла за ветерана старше ее на 60 лет; она умерла в возрасте 97 лет, и все это время государство вынуждено было платить ей как вдове пенсию.

Представьте себе, что похожая проблема стоит не перед отдельным государством, а перед всем развитым миром: власти многих стран пообещали пожилым гражданам финансовое благоденствие, а десяти- летиями позднее осознали, что люди живут слишком долго и высасыва- ют из госбюджета слишком много денег. Итог — кризис пенсионной системы и государства всеобщего благоденствия.

Эволюция государства благоденствия. Пенсии, бесплатное образование и прочие блага предлагались отдельным гражданам отдельных стран еще с римских времен (обычно в обмен на военную службу), однако массовое появление государств всеобщего благоден- ствия и систем социального обеспечения — феномен сравнительно новый. До XX века власти, облагая подданных налогом, обещали им только защиту от преступности и иностранного вторжения. Но после Первой мировой войны и Великой депрессии, когда вскрылась бедность множества семей, страны вроде США и Великобритании стали государствами всеобщего благоденствия. Налоги в них служили перераспределению дохода в пользу тех, кто попадал в категорию «нуждающихся», — стариков, инвали- дов, безработных, больных. Первая подобная система появилась в Германии при Бисмарке всего через 10 лет после того, как за океаном кончилась Гражданская война.

Теория пенсий и социального обеспечения ныне столь же проста, как и во времена Бисмарка: граждане, когда они работают и не болеют, обязуются делать взносы в общий фонд, взамен этот фонд обеспечит им достойный уровень жизни, когда они заболеют, не смогут работать или захотят уйти на пенсию.

Проблемы пенсионной системы

Государство всеобщего благоденствия западного образца позво- лило многим семьям выбраться из нищеты и значительно улучшило ситуацию в здравоохранении и образовании, но ряд экономистов утвеждает, что оно породило две большие проблемы — социально-экономическую и фискальную. Социально-экономическое затруднение состоит в том, что «всеобщее благоденствие» может отбить у людей охоту к труду. Есть немало свидетельств в пользу того, что материальная поддержка, которую государство оказывает безработным, способна отвадить их от поисков работы. Судя по всему, раздувшиеся до невероятных размеров расходы на социальное обеспечение заметно сократили производитель- ность во многих странах, включая Великобританию и государства Северной Европы.

Отдельная проблема — как финансировать такие системы в долгосрочном плане. Львиная доля систем социального обеспечения финансируется из текущего госбюджета. Чаще всего действует принцип «платим пенсии из налогов»: нынешние налогоплательщики отдают деньги нынешним пенсионерам, вместо того чтобы финансировать собственные будущие пенсии. Эта система чрезвычайно успешно функционировала после Второй мировой войны: благодаря демографическому взрыву в конце 1940-х и 1950-е годы (так называемому бэби-буму) в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы работающих было достаточно, чтобы котел
с налогами всегда был полон. С тех пор рождаемость упала, и многие страны — США, Великобритания, Япония, большая часть Европы — осознали, что в будущем их ждут непомерные расходы.

Особенно остро проблема стоит в США. В американской системе есть государственная пенсия для всех («социаль- ное обеспечение»), бесплатная медицинская страховка для пожилых «Медикэр», менее масштабные программы вроде «Медикейд» (медицинское страхование для бедных) и временное пособие по безработице. Когда поколение бэби-бумеров стало уходить на пенсию, система дала сбой. В начале XXI века доля людей старше 65 лет составля- ла в США 12 %, к 2050 году их будет 21 %, причем эта армия пенсионеров будет жить дольше и требовать медицинской помощи в бол2 ьших масштабах.

Если верить экономистам, изучающим связи между поколениями, из-за того, что расходы на социальное обеспечение привязаны к количеству работающих (а их становится все меньше), США движутся к банкротству в его классическом определении. То же можно предсказать и Японии, где более 21 % населения уже старше 65 лет, а к 2044 году число пенсионеров сравняется с числом работающих.

Есть данные в пользу того, что в Великобритании и США коэффициент рождаемости начинает слегка повышаться — в основном благодаря все чаще беременеющим подросткам в первом случае и плодовитости мексиканских иммигрантов во втором. Но даже этот тренд вряд ли убережет обе страны от надвигающегося шока.

Горькая правда заключается в том, что в будущем либо пенсионерам придется затянуть пояса, либо прочим гражданам — платить больше налогов. Эта дилемма будет доминировать в политике и экономике в тече- ние нескольких десятилетий.

Как преодолеть пенсионный кризис:

  1. Пустите в страну жить и работать большое число иммигрантов. В результа- те у вас станет больше рабочей силы, к тому же многие иммигранты уйдут
    на пенсию на своей родине и не станут претендовать на государственную пенсию.
  2. Заставьте пенсионеров либо работать дольше, либо смириться с меньшим размером пенсии.
  3. Откажитесь от системы «платим пенсии из налогов» и внедрите программы для налогоплательщиков, чтобы те платили определенную сумму в пенсионный фонд каждый месяц. Ряд стран уже движется в этом направлении, в том числе Великобритания. Увы, эти реформы явно запоздают и не смогут предотвратить малоприятный дефицит госбюджета в ближайшие годы.
  4. Поднимите налоги на будущих налого- плательщиков, чтобы платить пенсии без перебоев, но имейте в виду, что впоследствии экономический рост замедлится.
политика Государство Пенсия

Anna_Kirillova

25 мар 2019 в 12:24

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев