Сравнение украинской и белорусской экономических моделей

Украина и Белоруссия во многом схожи. В обеих странах богатые плодородные земли, и они обе были в составе СССР. Однако после распада Советского Союза их экономические модели сложились по-разному.


Украина и Белоруссия в 90-е

Украина пережила в 90-е жесткий экономический кризис. Она подверглась проведению «шоковой терапии», и быстрая либерализация экономики несли ей лишь урон. К тому же, крах социалистической системы лишили Украину возможности сбывать свою продукцию - бывшие социалистические республики отказались от ее продукции, а на мировом рынке товары оказались неконкурентоспособными. В итоге на Украине сложилась система олигархического госкапитализма, с доминированием олигархов.


В отличие от остальных стран на постсоветском пространстве, Белоруссию практически не коснулись рыночные реформы. Правительство отказалось от «шоковой терапии», свободного ценообразования и установления курса валюта и ограничило приватизацию (денационализирована была в основном лишь сфера услуг). Действия правительства помогли избежать банкротства предприятий и социального расслоения и сохранить высокую занятость населения.


Нынешнее положение двух стран

Экономические показатели Украины до сих пор довольно слабые – ВВП страны на 2014 г. уступает на 35% 1990 г., а ВВП по ППС (8600 $) в 3 раза меньше, чем в России. Украина пережила временный подъем в начале 2000-х, но он связан скорее с наладившимся экспортом и высоким спросом на металлы, минералы и удобрения. Этот спрос поспособствовал развитию металлообработки, добывающей и химической промышленности. Затем стало развиваться и сельское хозяйство, отвечая внутренним нуждам и интересам стран СНГ.


Белоруссия же наоборот в настоящее время испытывает проблемы из-за избранной в 90-е тактики. Плановость экономики привела структурным диспропорциям – госсектор давит частный бизнес. Закрытость же отталкивала инвесторов, из-за чего на данный момент в Белоруссии остро стоит проблема износа промышленного оборудования и отставание науки и технологий.


Основные проблемы в экономике

Экономический кризис 2008 г. затронул как Украину, так и Белоруссию. Нынешнее положение обеих стран трудно назвать благоприятным. Украина страдает от сырьевого характера экономики и нестабильности политической сферы, и, как следствие, большого количества недостатков госуправления. Белоруссии же необходимо либерализовать экономику, делать ее более привлекательной для иностранных инвестиций.


Итог

Таким образом, мы приходим к выводу, что у Украины и Белоруссии разные экономические модели, основанные как на принципах рыночной, так и командно-административной экономик. И тем не менее, у них есть проблемы, преодоление которых позволит им стать полноценными участниками европейского экономического сообщества и улучшить свои показатели.

украина белоруссия экономика мир 90-е Будущее

Felixstowe

3 июн 2019 в 23:50

Похожие материалы
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

4 июн 2019 в 0:03

Я считаю, что у них совсем разные экономические модели. Белоруссия – в большей части государственная экономика. Украина – пока смахивает на разброд и шатания. Есть вера, что Зеленский как-то переломит ситуацию. А вот Белоруссия, по-моему, движется к застою.