Сравнение украинской и белорусской экономических моделей

Украина и Белоруссия во многом схожи. В обеих странах богатые плодородные земли, и они обе были в составе СССР. Однако после распада Советского Союза их экономические модели сложились по-разному.
Украина и Белоруссия в 90-е
Украина пережила в 90-е жесткий экономический кризис. Она подверглась проведению «шоковой терапии», и быстрая либерализация экономики несли ей лишь урон. К тому же, крах социалистической системы лишили Украину возможности сбывать свою продукцию - бывшие социалистические республики отказались от ее продукции, а на мировом рынке товары оказались неконкурентоспособными. В итоге на Украине сложилась система олигархического госкапитализма, с доминированием олигархов.
В отличие от остальных стран на постсоветском пространстве, Белоруссию практически не коснулись рыночные реформы. Правительство отказалось от «шоковой терапии», свободного ценообразования и установления курса валюта и ограничило приватизацию (денационализирована была в основном лишь сфера услуг). Действия правительства помогли избежать банкротства предприятий и социального расслоения и сохранить высокую занятость населения.
Нынешнее положение двух стран
Экономические показатели Украины до сих пор довольно слабые – ВВП страны на 2014 г. уступает на 35% 1990 г., а ВВП по ППС (8600 $) в 3 раза меньше, чем в России. Украина пережила временный подъем в начале 2000-х, но он связан скорее с наладившимся экспортом и высоким спросом на металлы, минералы и удобрения. Этот спрос поспособствовал развитию металлообработки, добывающей и химической промышленности. Затем стало развиваться и сельское хозяйство, отвечая внутренним нуждам и интересам стран СНГ.
Белоруссия же наоборот в настоящее время испытывает проблемы из-за избранной в 90-е тактики. Плановость экономики привела структурным диспропорциям – госсектор давит частный бизнес. Закрытость же отталкивала инвесторов, из-за чего на данный момент в Белоруссии остро стоит проблема износа промышленного оборудования и отставание науки и технологий.
Основные проблемы в экономике
Экономический кризис 2008 г. затронул как Украину, так и Белоруссию. Нынешнее положение обеих стран трудно назвать благоприятным. Украина страдает от сырьевого характера экономики и нестабильности политической сферы, и, как следствие, большого количества недостатков госуправления. Белоруссии же необходимо либерализовать экономику, делать ее более привлекательной для иностранных инвестиций.
Итог
Таким образом, мы приходим к выводу, что у Украины и Белоруссии разные экономические модели, основанные как на принципах рыночной, так и командно-административной экономик. И тем не менее, у них есть проблемы, преодоление которых позволит им стать полноценными участниками европейского экономического сообщества и улучшить свои показатели.
Какова ситуация с Украинской церковью?
Разрыв связей по всем фронтам Украинский конфликт, возникший 4 года...
Какие санкции ввела Россия против Украины?
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ответных санкций...
4 июн 2019 в 0:03
24 апр 2023 в 19:20