Страна живет, пока работают заводы

Лента ФБ полна трагическими новостями о закрытии сахарных заводов, вот еще и завод по производству холодильников "Саратов" объявил о своей смерти...

Захотелось узнать,есть ли позитивные новости. В свое время Борис Титов сказал "Страна живет, пока работают заводы". Так живем или уже все?

Наиболее известные текущие проекты, реализуемые в России в области производства, стоимостью более 100 млрд рублей:

1. Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей

2. Запсибнефтхим - 650 млрд. рублей

3. Арктик СПГ-2 - 600 млрд. рублей

4. Ямал СПГ (4-я очредь) - порядка 300 млрд. рублей

5. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд. рублей

6. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей

7. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд. руб

Арктик СПГ сейчас в самой начальной стадии, началось производство оборудования для него.

Часто критики говорят, что если в России что и строится, то только то это все добыча сырья. Конечно, даже Запсибнефтхим и Амурский ГПЗ это не добыча, а переработка. А к добыче можно отнести разве что СПГ проекты, да и то с натяжкой (тем более если учесть что в Ямал СПГ-4 оборудование российское). Но среди крупнейших проектов сразу два это самое что ни на есть машиностроение:

Судостроительный комплекс «Звезда» - строительство гигантских кораблей класса Афромакс.

Судоверфь Новатек в Белокаменке - строительство крупнотоннажных морских сооружений

Но, впрочем, возвращаясь к СПГ, то и тут есть чем гордится. Если первые три очереди Ямал СПГ были полностью на импортном оборудовании, то четвертая очередь строится на основе российской лицензионной технологии "Арктический каскад", а крупнейшие производители оборудования

- главные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) поставит Казанькомпрессормаш (Татарстан),

- главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш

- испарители и криогенные насосы поставит Атомэнергомаш

- криогенные детандеры будут произведены дочками Роскосмоса.

- газовые турбины сделают в Перми

Так что даже сырьевые казалось бы проекты, на самом деле тащат за собой высокотехнологичные машиностроительные заводы.


Еще один проект

В ушедшем году 29 марта был запущен долгожданный гигант - совместный проект РусАла и РусГидро - Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). Этот проект состоит из большого алюминиевого завода БоАЗ, и мощной Богучанской ГЭС. Общи инвестиции порядка 160 млрд рублей (без учета стоимости анодной фабрики и БГЭС).

Но это был запуск только первой очереди, стоимостью порядка 100 млрд рублей (без учета стоимости анодной фабрики и БГЭС). Реализация проекта продолжается, и идет строительство второй очереди БоАЗа, поэтому этот завод справедливо можно считать строящемся.

Важность таких проектов очевидна. Это громадные инвестиции, которые в момент реализации создают огромное количество рабочих мест в организациях, занимающихся строительством. Потом это огромны отчисления налогов как в региональный так и в федеральный бюджет. Но помимо этого проект предполагает создание 10 тысяч рабочих мест, а в современном мире это гигантская цифра для одного производства.

Это, конечно и развитие прилегающих территорий. В ранее захолустном посёлке Таёжный Красноярского края с запуском первой очереди все изменилось – растет число жителей, строится жилье, а также объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школа и поликлиника. Параллельно со строительством завода инвесторы развивают социальную инфраструктуру района. В посёлке Таёжный построен микрорайон металлургов, в котором будут жить сотрудники БоАЗа, привлеченные из других регионов. В общей сложности в микрорайоне построено девять домов на 637 кавартир.

Завод построен в глухой местности, и это заставляет искать способы привлечения кадров. Поэтому на заводе повышенная заработная плата. Принцип, принятый на уровне компании, гласит, что на БоАЗе зарплата работников той или иной специальности должна быть на 30% выше, чем на других родственных заводах ОК РУСАЛ. Так, средняя зарплата только представителей рабочих профессий около 53 тыс. рублей. Причем активно привлекается местное население, для этого разработана специальная программа.


Больше информации здесь

завод гиганты развитие

MarinaKarpova

27 фев 2020 в 14:04

Похожие материалы
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

29 фев 2020 в 22:18

А автозавод?
Mark678

3 мар 2020 в 0:45

Только почему-то сейчас их активно закрывают