Суд Томска поместил на два месяца в СИЗО мэра города Ивана Кляйна

Кировский райсуд Томска принял решение и поместил на два месяца в СИЗО мэра города Ивана Кляйна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и использовании своих ресурсов в интересах крупного семейного бизнеса. Свою вину Иван Кляйн отрицает.
К зданию суда выразить свою поддержку задержанному мэру пришли неравнодушные горожане, в том числе несколько депутатов Гордумы. Собравшиеся держали в руках плакаты «Свободу Ивану Кляйну», «Руки прочь от честного мэра», «Кляйн, Томск с тобой», приклеивали себе на одежду стикеры «Я/Мы ИванКляйн». Активисты собирали подписи под обращением к суду с требованием оставить градоначальника на свободе.
Необходимость содержать Ивана Кляйна в СИЗО следствие мотивировало тем, что, оставаясь на свободе, он якобы может вмешаться в ход следствия. Например, оказать давление на свидетелей, которые приходятся ему подчиненными.
Адвокаты мэра заявляют, что предъявленное обвинение несоизмеримо ни с характером задержания, ни с мерой пресечения, а доводы следствия не подтверждены доказательствами, и настаивали на домашнем аресте.
Накануне судебного заседания об избрании меры пресечения Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов назначил своим общественным представителем в Томской области депутата гордумы Томска, заместителя председателя Партии роста Елену Ульянову.
Елена Ульянова и еще несколько депутатов гордумы Томска, директор АО «Томские мельницы», главный редактор местной газеты ходатайствовали об избрании мерой пресечения домашний арест и лично поручились за градоначальника.
Свое решение суд вынес уже поздним вечером. «Учитывая обвинение должностного лица в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, его должностное положение и многочисленные связи, свидетельствующие о возможности препятствовать производству по делу», суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил градоначальника под стражу на два месяца, до 13 января 2021 года.
Депутат Госдумы Вера Ганзя, представляющая Томскую и Новосибирскую области, заявила на своей странице в Facebook: «Итак, следующим может рвануть Томск. Кукловоды заигрались. Хабаровска им мало. Решили попробовать на прочность Томск. А Томск — город умный. И схемы зачистки политического поля его жителям понятны, как таблица умножения. Мое личное мнение: задержание мэра Томска — классический политический заказ. Как доказательство — маски-шоу на этом задержании. Ведь можно было так: появились к человеку вопросы — вызови повесткой. Виноват — пусть отвечает».
«Сегодняшнее решение суда радикально меняет политический ландшафт в Томской области. Томичи, которые пришли поддержать своего мэра, увидели, что с их мнением не считаются. Так и начинается отторжение людей от государственных институтов, когда люди теряют веру в них» ,— прокомментировала в своем Telegram решение суда по мере пресечения Елена Ульянова, депутат Гордумы Томска, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по Томской области.
15 ноя 2020 в 19:04
16 ноя 2020 в 11:38
15 ноя 2020 в 19:26
17 ноя 2020 в 12:18