Топ продуктов, которые очистят организм от токсинов
Токсины — побочный продукт жизнедеятельности человеческого организма. Их количество увеличивается при заболеваниях, особенно инфекционных, сбоях в работе кишечника, из-за влияния окружающей среды. Выводятся токсины печенью и почками, которые очищают кровь от всех загрязнений, а также через кожу с потом. Здоровый организм человека, живущего в экологически благоприятной среде, справляется с этим без посторонней помощи.
Но, если вы живете в большом городе и регулярно испытываете негативное влияние среды, даже здоровые почки и печень с такой нагрузкой не справятся. Помочь им несложно — достаточно ввести в рацион некоторые продукты питания.
1. Яблоки
В яблоках много грубой клетчатки, она заставляет кишечник работать и чистит его стенки от шлаков. Нерастворимая клетчатка впитывает воду, разбухает и стимулирует сокращение стенок кишечника, ускоряя его опорожнение и исключая запоры — частой причины повышения уровня токсинов в организме. Еще в яблоках содержится много пектинов, которые, подобно сорбентам, всасывают вредные вещества и выводят их из организма. Пектины есть не только в яблоках, хотя в них содержание этих полезных веществ особенно велико. В качестве их источников диетологи называют крыжовник, хурму, айву. Приятная новость — после термической обработки пектинов в фруктах становится еще больше.
2. Капуста
Капуста полезна любая: брокколи, цветная, брюсельская, белокачанная. И дело не только в клетчатке — в ней содержится мощный натуральный антисептик сульфорафан, устойчивый к воздействию высоких температур. Это актуально для капусты, ее грубая клетчатка провоцирует газообразование. После термической обработки это ее свойство несколько сглаживается, а польза остается — и от клетчатки, и от сульфорафана. Последний обладает антибактериальной и противораковой активностью, при этом абсолютно безопасен при употреблении в любых количествах.
3. Свекла
Свекла содержит каротиноиды — сильные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Улучшая работу печени, они помогают ей полноценно чистить организм. Свойства каротиноидов усиливаются после термической обработки, они лучше усваиваются в сочетании с жирами, поэтому очень полезны блюда из вареной и запеченой свеклы, приправленной оливковым или растительным маслами.
Каротиноиды в больших количествах содержатся в томатах, моркови, тыкве.
4. Лук
Поддержать активную работу почек поможет свежий лук, причем любой. Красный, белый, зеленый — в каждом содержатся вещества, способствующие выведению токсинов через кожу и стимулирующие работу почек. Но есть нюанс: при злоупотреблении свежим луком от кожи появляется неприятный запах — результат активации выделительной системы.
5. Вода
Чистая негазированная вода — лучшее средство от токсинов. Чем больше вы ее пьете, тем активнее работает мочевыделительная система, не позволяя токсинам накапливаться в организме. Вода омывает клетки, выводит из них все лишнее, улучшая общее самочувствие.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
Пока нет комментариев