Трусы на голове и компьютерный коронавирус. На фоне пандемии COVID-19 врачи заговорили о психической эпидемии

Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно..

Все мы с вами понимаем и видим, в том числе и через растущее количество заболевших в нашем близком окружении, что вирус с нами и еще на долго.

Только то упорство, с которым в нас вколачивают из всех возможных средств передачи информации, новости о надвигающемся кошмаре приводят не только к росту числа сознательных граждан, руководителей организаций, которые выполняют предписания Роспотребнадзора, порой настолько нелепые, что даже не веришь в их правдоподобность, но и к стремительному увеличению числа людей с дикими случаями расстройств.

Психиатры с весны 2020 года фиксируют совершенно дикие случаи расстройств вполне нормальных с виду людей, на которых новости о пандемии подействовали разрушительным образом.

Массовый психоз из-за коронавируса — это не медийный штамп, а вполне доказанное наукой явление. Распознать, когда близкий вам человек просто перестраховывается и чуть перегибает палку с профилактикой болезни, а когда это оборачивается обсессивным синдромом или бредовым расстройством, порой может только специалист.

В последнем номере научного журнала «Психиатрия» доктор медицинских наук профессор отделения эндогенных расстройств московского профильного института им. Сербского Софья Осколкова описала 19 амбулаторных случаев психических нарушений в период коронавирусной пандемии.

В них речь идет о совершенно разных людях — от подростков до почтенных преподавателей вузов. Причем из выборки намеренно были удалены больные шизофренией и расстройствами шизофренического спектра. По большей части у обследованных профессором Осколковой пациентов в анамнезе не было психопатологических расстройств. Объединяет их всех фиксация, как говорят специалисты, на теме болезни.


Человеческие истории

«Профессор университета, 53 года, проводя занятие онлайн, во избежание заражения коронавирусом надела на голову трусы мужа, считая это надежной защитой от вирусной инфекции. Хотя механизм заражения даже не обсуждался в семье, муж разделял правильность таких действий… Муж (по профессии физик) неоднократно высказывал предположение о близости биологических вирусов и «вирусов» в Сети, допускал возможность заражения онлайн и полагал, что это может быть доказано».

«Мать и дочь, жители многоэтажного дома, работающие в разных местах, вместо работы попеременно «несут вахту» у лифта, опрыскивая входящих, включая курьеров, дезинфицирующими растворами. Это происходило и ночью, женщины почти не спали. К входящим обращаются с вопросом, часто ли они молятся... Повторяют тоном убежденности услышанную где-то теорию, что «вирус инопланетный и не щадит людей». Считают соседей бездушными, враждебными...». Вызванные соседями врачи-психиатры госпитализировать их не стали, только провели беседу. В этом случае история может показаться довольно безобидной, вот только дочь — преподаватель в школе: «Отдельно с психиатром беседовать не стала, плакала и качала головой, опустив глаза». Ставить под сомнение ее способность адекватно работать с детьми никто, похоже, особо не стал.


Виноват телевизор

«Психическая эпидемия, по мнению психотерапевта А. Литвинова, нейро- и патопсихолога С. Н. Ениколопова, приносит не меньший вред, чем коронавирус, — пишет в своей статье профессор Осколкова, ссылаясь на труды коллег. — А. Литвинов обращает внимание на связь переживания паники с психосоматическим расстройством. С. Н. Ениколопов отмечает негативный эффект переживания страха, так как это путь к стрессу и снижению иммунитета. Другие психологи также дают советы по уменьшению чувства паники во время пандемии коронавирусной инфекции. Но погруженные в проблемы самоизоляции люди «прикованы» к СМИ, освещающим число заболевших, умерших и симптомы заболевания».

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Николай Косенков согласен с тем, что сегодняшний информационный поток вполне способен усугубить психическое состояние тех, у кого до сих пор не было психиатрических диагнозов.

Многие пожилые и психически неустойчивые люди, постоянно получая негативную информацию устрашающего характера из Интернета и экранов телевизора по поводу наступления короновируса, психологически дезадаптируются и могут впасть в депрессивное состояние. А у родственников зачастую нет времени или желания отвлекать их более интересными и позитивными идеями, некогда почитать им, поиграть в настольную игру, предложить спланировать путешествие. Их состояние усугубляется. И общая социальная напряженность обостряет их психологические проблемы, обостряет психосоматические заболевания», — сетует Николай Косенков.

У них часто нарушается сон, изменяется аппетит (переедание или отказ от пищи), появляются проблемы с физическим состоянием, развивается синдром навязчивых состояний, повышенная тревожность — уже стоит опасаться за их здоровье, ведь отсюда уже один шаг до суицидальных мыслей, страха неминуемой смерти от заражения коронавирусом.


https://www.fontanka.ru/2020/10/20/69510665/

коронавирус страх психология психика болезни

yksenofontov

21 окт 2020 в 9:56

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (3)
stroi-bezopasnost

21 окт 2020 в 10:57

На счёт телевизора полностью согласен. СМИ очень сильно влияют на граждан
Paviment

21 окт 2020 в 12:18

Особенно на тех, кто в возрасте
Dexterbox

23 окт 2020 в 22:18

Это только продолжение историй про Ефремова, Тарзана, Соколова и т д. Вирус тут не при чем, а Малахову всегда работа найдется.