Ценности, принципы, законы

❗‼Ценности, принципы, законы ‼
❗Ценности формируют цивилизацию в долгосрочной перспективе как социальную систему.
❗Ценности – это то, на основе чего мы принимаем решений
❗Ценности присущи человеку и государству. Государство не может существовать без ценностей долгое
❗Система управления, построенная на ценностях эффективнее системы управления построенной на регламентах
❗Формирование, выбор ценностей для государства и их транслирование на основе запроса общества - есть политическая задача, и основа работы политика. Ее необходимо решать политическими институтами.

Статья.
Ценности – это миф, который принимает для себя человек в качестве мерила в своей мыследеятельности и поступках. Ценности, точнее система ценностей, определяют нашу модель поведения. Набор ценностей, как факторов, определяющих модель поведения человека и общества является определяющим в конкурентоспособности и долговечности социальной системы, будь то корпорация или государство или иная социальная система.
Сразу к примерам:
Прекрасная ценность под названием «семья», хотя уже утратившая ту былую значимость в обществе. Осознание и принятие человеком этой ценности говорит о том, что в своих поступках он ориентирован на обеспечение семье пищей, благами, защитой и т.д. Его деятельность и решения направлены на это.
Теперь добавим в систему ценность «права на жизнь всех людей». В случае отсутствия этой ценности в системе поведения человека, он будет способен пойти на преступление и убить другого человека, чтобы забрать у него пищу, блага и передать их своей семье.
Такая система будет развиваться по родовому принципу и будет ограничена только членами рода. В ходе эволюции цивилизаций эти системы проиграли конкуренцию более сложным системам – государствам. В которых ценности рода были встроены в более сложную систему ценностей (например, нельзя убивать богатых, а за убийство бедных, нужно платить штраф).
Далее в них сложилась и система ценностей, позволившая им, сохранятся и обеспечивать рост благосостояния системы вцелом и каждого члена в отдельности в разной степени.
Следующий уровень, влияющий на принятие нами решений – это принципы. Принципы — это более узкие и жесткие рамки нашего поведения, которые так же основаны на ценностях и тесно с ними связаны, но более применимы к повседневному поведению. Они осознаются проще. Например, принцип эффективности говорит о том, что необходимо достигать результата с наименьшими затратами ресурсов. Принцип уважения чужого мнения исходит из ценности свободы воли каждого человека и принятия нами ситуации наличия другого, отличного от нашего мнения.
Например, человек имеет «благую цель», но не допускает, что другие люди имеют иную точку зрения на вопрос. Тогда в его поведении будет отсутствовать поведение, допускающего дискуссию с неизвестным результатом, он будет бросаться с оскорблениями на других людей в попытке отстаивания своей точки зрения, может сделать любую подлость в попытке достигнуть якобы «благую цель» Отсутствие принципа уважения чужого мнения и ценности свободы воли каждого ведет к построению авторитарных систем. Однако эти системы проигрывают по качеству принимаемых решений демократическим или сбалансированным.
💥Цитата от братьев Стругацких – «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо💩💩💩.»💥
Теперь задумайтесь, на основе каких ценностей работает наше государство в реальности! Осознанных исповедуемых на уровне поведения и принятия решений каждым членом. Многие ценности мы утратили, какие-то приобрели. Приобрели ценность частной собственности, но утратили само понятие общественного блага как ценности и ответственного к нему. Ценность семьи сильно пошатнулась. Успешность и признание почти всегда теперь измеряется чаще деньгами нежели делами.
У нас в системе управления принято заменять ценности законами, а это только третий низовой уровень влияющий на модель поведения человека в социуме – нормативное регулирование. Оно отвечает на вопрос, как действовать в той или иной ситуации. Это самая жестка рамка нашего поведения, исполнения которой контролируется силовым блоком системы.
Мы все рождены свободными и в своей свободе можем изобретать сколько угодно способов действий для достижения цели. Закон, нормативно ограничивает нашу свободу и чем их больше тем меньше свободы, тем меньше вариантов найти правильное решение.
В отсутствии ценностей законов требуется очень много, чтобы регулировать все аспекты жизни в системе. Так произошло и в нашей стране, когда регуляторная машина (Думу прошлого созыва юристы называли бешеным принтером») ограничила действия настолько, что, например, работая в государственных органах нельзя сделать практически НИЧЕГО! Третий уровень нормативного регулирования не содержателен. Он не отвечает на множество вопросов. Зачем делать?, что делать? Куда идти и во имя чего? Он отвечает только на вопрос «Как делать». Но, как Вы понимаете, это последний вопрос, после предыдущих для ответа. И к нему нельзя подходить без ответа на вопросы «во имя чего и зачем?», «А куда хотим прийти?» и т.п.
Все чиновники бегут по регуляторной указке без ответа на вопрос зачем, без осознания верхнего уровня ценностей.
Системы базирующеся на ценностях существуют и существовали. И я хочу привести пример системы Советского союза. Не применительно к идеологии, хотя в ней было много прекрасных ценностей, и многия граждане, говоря о возврате к СССР, говорят о возврате к сиатеме ценностей или ее части. Ведь абсурдно же хотеть вернуться в очереди за колбасой.
Итак к работе системы.
Начальники на местах обладали всей широтой полномочий и реализовывали их в объеме близком к полномочиям вождя, но в отдельно взятой системе (Город, завод, воинская часть и т.п.). Так как же удавалось избегать большого распространения коррупции в управлении?
В СССР существовала политическая надстройка, пронизывающая все уровни управления – ПАРТИЯ! Именно она сверяла действия руководителей на местах с системой ценностей и курсом страны. Если ты делаешь что-то не так, то тебе на это сначала намекнут, потом поставят вопрос жестче! Делаешь против людей, будь добр ответь на вопросы в исполкоме района, города или края. Так реализовывалась достаточная степень свободы и ответственности перед населением.
Этим постом я бы хотел открыть начало период политического дискурса о самом важном. О ценностях, принципах нашего общества, потому что государство и общество не может существовать без реальных ценностей.



Вопрос. Какие ценности нужны нашему обществу для роста и успешного функционирования?

Ценности политика

Kirbat

11 дек 2019 в 7:33

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев