Ценности, принципы, законы

❗‼Ценности, принципы, законы ‼
❗Ценности формируют цивилизацию в долгосрочной перспективе как социальную систему.
❗Ценности – это то, на основе чего мы принимаем решений
❗Ценности присущи человеку и государству. Государство не может существовать без ценностей долгое
❗Система управления, построенная на ценностях эффективнее системы управления построенной на регламентах
❗Формирование, выбор ценностей для государства и их транслирование на основе запроса общества - есть политическая задача, и основа работы политика. Ее необходимо решать политическими институтами.
Статья.
Ценности – это миф, который принимает для себя человек в качестве мерила в своей мыследеятельности и поступках. Ценности, точнее система ценностей, определяют нашу модель поведения. Набор ценностей, как факторов, определяющих модель поведения человека и общества является определяющим в конкурентоспособности и долговечности социальной системы, будь то корпорация или государство или иная социальная система.
Сразу к примерам:
Прекрасная ценность под названием «семья», хотя уже утратившая ту былую значимость в обществе. Осознание и принятие человеком этой ценности говорит о том, что в своих поступках он ориентирован на обеспечение семье пищей, благами, защитой и т.д. Его деятельность и решения направлены на это.
Теперь добавим в систему ценность «права на жизнь всех людей». В случае отсутствия этой ценности в системе поведения человека, он будет способен пойти на преступление и убить другого человека, чтобы забрать у него пищу, блага и передать их своей семье.
Такая система будет развиваться по родовому принципу и будет ограничена только членами рода. В ходе эволюции цивилизаций эти системы проиграли конкуренцию более сложным системам – государствам. В которых ценности рода были встроены в более сложную систему ценностей (например, нельзя убивать богатых, а за убийство бедных, нужно платить штраф).
Далее в них сложилась и система ценностей, позволившая им, сохранятся и обеспечивать рост благосостояния системы вцелом и каждого члена в отдельности в разной степени.
Следующий уровень, влияющий на принятие нами решений – это принципы. Принципы — это более узкие и жесткие рамки нашего поведения, которые так же основаны на ценностях и тесно с ними связаны, но более применимы к повседневному поведению. Они осознаются проще. Например, принцип эффективности говорит о том, что необходимо достигать результата с наименьшими затратами ресурсов. Принцип уважения чужого мнения исходит из ценности свободы воли каждого человека и принятия нами ситуации наличия другого, отличного от нашего мнения.
Например, человек имеет «благую цель», но не допускает, что другие люди имеют иную точку зрения на вопрос. Тогда в его поведении будет отсутствовать поведение, допускающего дискуссию с неизвестным результатом, он будет бросаться с оскорблениями на других людей в попытке отстаивания своей точки зрения, может сделать любую подлость в попытке достигнуть якобы «благую цель» Отсутствие принципа уважения чужого мнения и ценности свободы воли каждого ведет к построению авторитарных систем. Однако эти системы проигрывают по качеству принимаемых решений демократическим или сбалансированным.
💥Цитата от братьев Стругацких – «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо💩💩💩.»💥
Теперь задумайтесь, на основе каких ценностей работает наше государство в реальности! Осознанных исповедуемых на уровне поведения и принятия решений каждым членом. Многие ценности мы утратили, какие-то приобрели. Приобрели ценность частной собственности, но утратили само понятие общественного блага как ценности и ответственного к нему. Ценность семьи сильно пошатнулась. Успешность и признание почти всегда теперь измеряется чаще деньгами нежели делами.
У нас в системе управления принято заменять ценности законами, а это только третий низовой уровень влияющий на модель поведения человека в социуме – нормативное регулирование. Оно отвечает на вопрос, как действовать в той или иной ситуации. Это самая жестка рамка нашего поведения, исполнения которой контролируется силовым блоком системы.
Мы все рождены свободными и в своей свободе можем изобретать сколько угодно способов действий для достижения цели. Закон, нормативно ограничивает нашу свободу и чем их больше тем меньше свободы, тем меньше вариантов найти правильное решение.
В отсутствии ценностей законов требуется очень много, чтобы регулировать все аспекты жизни в системе. Так произошло и в нашей стране, когда регуляторная машина (Думу прошлого созыва юристы называли бешеным принтером») ограничила действия настолько, что, например, работая в государственных органах нельзя сделать практически НИЧЕГО! Третий уровень нормативного регулирования не содержателен. Он не отвечает на множество вопросов. Зачем делать?, что делать? Куда идти и во имя чего? Он отвечает только на вопрос «Как делать». Но, как Вы понимаете, это последний вопрос, после предыдущих для ответа. И к нему нельзя подходить без ответа на вопросы «во имя чего и зачем?», «А куда хотим прийти?» и т.п.
Все чиновники бегут по регуляторной указке без ответа на вопрос зачем, без осознания верхнего уровня ценностей.
Системы базирующеся на ценностях существуют и существовали. И я хочу привести пример системы Советского союза. Не применительно к идеологии, хотя в ней было много прекрасных ценностей, и многия граждане, говоря о возврате к СССР, говорят о возврате к сиатеме ценностей или ее части. Ведь абсурдно же хотеть вернуться в очереди за колбасой.
Итак к работе системы.
Начальники на местах обладали всей широтой полномочий и реализовывали их в объеме близком к полномочиям вождя, но в отдельно взятой системе (Город, завод, воинская часть и т.п.). Так как же удавалось избегать большого распространения коррупции в управлении?
В СССР существовала политическая надстройка, пронизывающая все уровни управления – ПАРТИЯ! Именно она сверяла действия руководителей на местах с системой ценностей и курсом страны. Если ты делаешь что-то не так, то тебе на это сначала намекнут, потом поставят вопрос жестче! Делаешь против людей, будь добр ответь на вопросы в исполкоме района, города или края. Так реализовывалась достаточная степень свободы и ответственности перед населением.
Этим постом я бы хотел открыть начало период политического дискурса о самом важном. О ценностях, принципах нашего общества, потому что государство и общество не может существовать без реальных ценностей.
Вопрос. Какие ценности нужны нашему обществу для роста и успешного функционирования?
Новогодние традиции для детей
Новый год, без сомнений, любимый праздник всех детей: куча подарков, сладостей, развлечений. Но очень хочется, чтобы эти волшебные дни запомнились...
Новогодние традиции для детей. Продолжение.
Мастерите вместе. Хорошей традицией для ребёнка станет совместное творчество. Каждый год мастерите вместе новую елочную игрушку. Можно разрисовать шарик, вырезать...
Пока нет комментариев