Уголовное дело против Давида Якобашвили

Сегодня стало известно об уголовном деле против Давида Якобашвили.
Ситуация удивительная. Я знаю, как Якобашвили вел бизнес, человек он абсолютно неконфликтный. Не зря его выбрали председателем комиссии по этике РСПП, это, наверное, что-то да означает.

Причина, на мой взгляд, тут совершенно другая. Вообще, 80% всех дел против бизнеса – это случаи, когда предприниматели сами привлекают правоохранительные органы для решения корпоративных конфликтов. Ведь что важно этим людям? Не осуждение Якобашвили в конце пути, а возможность давить на него через уголовный процесс.

В арбитражные процессы никто не верит. Следственные органы, вопреки принципу преюдиции, часто не принимают во внимание позицию арбитражных судов. И сами бизнесмены не верят арбитражным судам, потому что знают, как они принимают решения.

Нет устойчивой почвы. Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка - это уголовное дело. Не суд, и не наказание по приговору, а именно давление через возбуждение уголовного дела.
Разрешить ситуацию можно только созданием нормальной судебной системы, которой бы доверяли как государство, так и бизнес. А пока что все против всех дерутся всем, что у них есть под руками.

В последние дни общество очень пристально, я бы сказал, пристрастно, всматривается в нашу правоохранительную систему. И говоря о предпринимателях, я не могу не сказать следующего. Общественное неравнодушие – это не только манифестации и пикеты. Это еще и требовательность к самим себе. Если мы требуем уважения, соблюдения своих прав, мы должны в первую очередь отстаивать стандарты чести в собственной, предпринимательской среде. Нельзя играть нечестно. Нельзя привлекать силовиков, вмешивая их в собственные споры. Тот, кто считает иначе, должен лишаться места в корпорации, гильдии, сообществе, как угодно.

А иначе это не кончится никогда.

Россия уголовное дело

A_Chto_Titov

18 июн 2019 в 19:19

Похожие материалы
Комментарии (4)
Oleg_Makhortov-74

19 июн 2019 в 7:28

Почему не очистить полностью систему арбитражных судов, то есть полностью обновить весь состав? Ведь не сложно набрать честных и справедливых. В судах той же Германии нет такого, как у нас. Почему такое в России? Система власти?
Elgiza_Burit_9

2 июл 2019 в 6:11

Дело не стольkо в системе высшей власти, сkольkо в отсутствии kонтроля за самим процессом набора присяжных, судей и других лиц, непосредственно принимающих участие в проведении судебных разбирательств. Нерешённой остаётся и проблема отсутствия организации полноправных выборов судей и других лиц, имеющих смелость брать на себя ответственность за непредвзятое рассмотрение дел. Ведь с определённых пор, во многих случаях, они назначаются. Где-то силовыми струkтурами, где-то работниkaми администрации муниципальных оkругов, чиновниkaми. Однаkо не всегда назначаемые выполняют свою работу добросовестно. Для того, чтобы это исправить, и исkлючить фаkторы дополнительных сговоров, фальсифиkaций и подтасовоk, предлагаю демоkратизировать процедуру отбора kaндидатов на эти места. В идеале, нужно организовывать судейсkие выборы, и граждане сами выберут достойных из них. Ведь таkого человеka потóм в случае ошибkи или неправильного решения будет проще заставить всё исправить, либо просто проще его "уйти", снять с должности, (при отсутствии адеkватных действий по линии проводимого разбирательства.) Хотя бы потому, что у избираемых чувство ответственности бывает развито намного сильнее, чем у посаженных на эти должности по малопонятным kритериям. (С)
lingvist

21 июн 2019 в 19:50

чувствуются перемены в скором времени!
Ilia_Fominykh

23 июл 2019 в 3:24

Довольно интересно