Утраченная Гиперборея

Гиперборея как и Атлантида представляется чем-то мифическим, созданным фантазией древних, не имеющих возможность увидеть своими глазами, поэтому заполняющих пустоты вымыслом.

Согласно мифам древних греков гиперборейцы жили на дальнем севере, закрытые от мира горами, при постоянном свете солнца. Это была страна "блаженства", с прекрасным климатом, богатыми урожаями, населенная долгожителями.

Несмотря на лю мифологичность, Гиперборея имеет адрес, пусть и достаточно неконкретный. Геродот полагал, что гипербореи жили на территории современной России между аримаспами (скифами) и киммерийцами, населявшими побережье Черного моря.

Но можно ли считать это дальним севером? Ведь греки доходили до Крыма и даже основали там свои поселения. Да и постоянный свет солнца скорее указывает на край с белыми ночами.



На карте гиперборейский океан находится за арктическим кругом. Сегодня это Полярный круг. Путешествуя по федеральной трассе "Кола", вы увидите небольшую стелу с надписью, очень скромную для такого знаменательного события как пересечение севрного полярного круга. Дальше начинается крайний север с его белыми летними ночами, зиними северными сияниями, усыпанной грибами и ягодами тундрой, реками и озерами, богатыми рыбой.

На Кольском полуострове более 110 тысяч озёр и более 20 тысяч рек, общая протяжённость которых в 1,5 раза больше длины экватора!
Богаты они рыбой: семга, кумжа, озерная и речная форель, озёрный голец, ряпушка, сиг, хариус, налим, щука, окунь, горбуша, ёрш, сибирская минога, пелядь, лосось, камбала и другие, всего 34 вида

Когда-то тундровые просторы бороздили стада оленей, к берегам походили нерпы, а то и киты.

Но Геродот добавляет, что гипербореи пересылали через Адриатику в храм Аполлона в Дельфах завернутые в пшеничные колосья жертвы. Откуда злаковые поля в тундре? Тут почему-то вспоминается "Земля Санникова". Правда, гейзеров на Кольском полуострове нет. Он часть базальтовой платформы и, если верить учебникам, никакой вулканической деятельности там быть не может.

Но, во-первых, даже сейчас бывают толчки неясного происхождения. В 70- годы прошлого века их можно было объяснить атомными взрывами в Хибинах, но сейчас никаких испытаний на материке не проводится.

А, во-вторых, не стоит недооценивать Гольфстрим. Да и давно это было. А культ Аполлона опять же возвращает нас к культу Солнца, не заходящего все лето. Светло так (кроме пары часов сумерек), что можно идти ночью за грибами.

Конечно, их не нужно искать, как в средней полосе, развигая палкой сухие листья. Нужно просто встать на возвышенность и посмотреть, где они помельче.

Но если Гиперборея была, то где ее следы?

И тут мы снова возвращаемся на озеро Сейд. Свой прошлый пост я закончила как раз рассказом о скрытых в озере плитах явно не природного происхождения. Пост читай тут

Сейд-озеро самое мистическое озеро Кольского полуострова. Его охраняют сейды - камни, поставленные, как предполагается, саамами (местное население) в качестве божков. Но вот такие камни могли как раз служить в качестве датчика землетрясения.

В котловине озера сложился уникальный микроклимат (как и на берегу Белого озера со строны Кандалакши). Там можно увидеть деревья и растения, которые не растут на Кольском полуострове. Только редких и исчезающих видов насчитывается более пятидесяти.

Существует гипотеза, что холодные прозрачные воды Сейд-озера как раз и скрывают таинственную Гиперборею. По крайней мере, город, основанный жрецами Аполлона.

Непростой характер у озера.

Говорят, "зимой в нем среди льда кипят ключи косматые, и птицы, что зимуют на озере, прилетают сюда воды испить, звери разные к тем местам тропы прокладывают".

Говорят, что у озера "то ли двойное дно, то ли бездонная дыра, которую измерять не велено".

Сейд-озеро может враз перечеркнуть все планы рыбаков, построенные на многочисленном опыте: то выдаст рыбу там, где ее до этого никогда не было, то вдруг традиционно рыбные места возвращают рыбакам пустой невод.

Но зато озеро наделяет все вокруг животворной энергией.

Несколько лет назад группа поисковиков со скалы увидела на дне стометровый знак, состоящий из трех крестообразно соединенных треугольников. Это походило на какую-то кладку. Но исследовать загадочный феномен пока никому не удается. Как и непонятный подводный лаз, который уходит куда-то под гору Нинчурт. Слишком много илистых отложений на дне.

И все же, надежда найти Гиперборею остается.



Гиперборея Кольский полуостров Сейд-озеро

MarinaKarpova

25 мар 2019 в 12:34

Комментарии (3)
Yuri

25 мар 2019 в 22:13

Занимательно почитать: то ли миф, то ли фантастика.
Chifffa

26 мар 2019 в 15:01

Смотрю на фото и прям захотелось путешествовать!)
MarinaKarpova

26 мар 2019 в 15:27

Приезжайте на Кольский полуостров в августе. САмая красота