В деле Майкла Калви изменение меры пресечения связано с ходатайством СК РФ

Сразу в двух громких судебных процессах произошли знаковые для судеб подозреваемых перемены. Российский суд проявил несвойственную ему гуманность, что заставило наблюдателей искать системные сдвиги в отечественной системе правосудия. Но скорее всего речь идет о банальном совпадении.


Сначала, 8 апреля, Мосгорсуд выпустил художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста: ему, как и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину, а также бывшей чиновнице Минкультуры России Софье Апфельбаум, изменили меру пресечения и отпустили под подписку о невыезде. А затем, 11 апреля, из СИЗО под домашний арест был отправлен основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.


В случае с Серебренниковым выбранная судом мера пресечения: подписка о невыезде (самая мягкая из всех предусмотренных в Уголовном кодексе РФ) — означает: у суда нет опасений, что режиссер попытается скрыться от следствия, станет оказывать на него давление или уничтожать доказательства. Это как минимум свидетельствует о положительных тенденциях в деле. Появились предположения, что процесс против режиссера и вовсе разваливается, особенно после того, как дело во всем признавшейся Нины Масляевой (бывший главный бухгалтер студии) вернули в прокуратуру — суд объяснил это решение найденными в обвинительном заключении нарушениями. Кроме того, наблюдатели отметили неожиданное внимание к судьбе заключенного режиссера со стороны телеведущего Дмитрия Киселева, который в эфире программы «Вести недели» предложил отпустить Серебренникова под залог. Сам художественный руководитель «Гоголь-центра» признался журналистам, что планирует вернуться к работе в театре, добавив: «…Ничего еще не закончилось, мы продолжим доказывать нашу невиновность в суде».

В деле Майкла Калви изменение меры пресечения связано с ходатайством Следственного комитета РФ. Ведомство обосновало свою просьбу тем, что у бизнесмена постоянное место работы и жительства, он оказывает благотворительную помощь различным фондам и имеет на иждивении трех малолетних детей. До этого за предпринимателя вступились многие крупные бизнесмены и чиновники, а руководители ведущих американских компаний заявили, что не приедут на Петербургский международный экономический форум, если дело Калви не будет закрыто.

Кроме того, еще в марте Ассоциация защиты бизнеса по поручению бизнес-омбудсмена Бориса Титова направила генпрокурору Юрию Чайке список из восьми предпринимателей, длительно содержащихся в СИЗО. В ответ на обращение генпрокурор пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов по статьям об экономических преступлениях. И возможно, мера пресечения Калви была смягчена именно благодаря этой инициативе.

Источник:http://expert.ru/expert



Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Смягчение меры пресечения главе инвестиционного фонда "Baring Vostok" Майкла Калви, переведенного под домашний арест, - верный шаг, но вряд ли окажет существенное влияние на настроения бизнеса, настороженного самим фактом ареста, полагает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Беспокойство возникает до того, как в результате судебных процессов это как-то разрешается. Дело Калви, конечно же, насторожило бизнес иностранный. Мы видим, что в этом году прямые иностранные инвестиции низкие впервые за многие годы и даже сокращаются. Можно считать, что частично это причина. Фундаментальная причина в том, что низкие темпы роста прогнозируются. Не очень все ожидают, что на российском рынке будет большой бизнес, большие возможности. Дело Калви дополняет картину. Домашний арест принципиально ситуацию пока не меняет, все будут ждать решения", - сказал он журналистам.

По словам А.Кудрина, тема ареста Калви активно обсуждалась в кулуарах съезда РСПП. "При президенте так никто и не сказал этого, но в кулуарах это была тема номер один. И пока общая настороженность не исчезла", - сказал глава Счетной палаты.

Защита бизнеса Майкл Калви

seregenka79

15 апр 2019 в 14:00

Похожие материалы
Подробнее

Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Самый свежий аналитический доклад о том, как российский бизнес оценивает инвестиционный климат в нашей стране. Выборка серьезная: опрос предпринимателей проводил...

AlexanderKhurudzhi

25 июл 2019 в 12:50

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев