В прошлом нет ответов на вопросы настоящего

Смотришь на очередной батл вокруг роли Советского Союза в событиях начала Второй мировой войны и думаешь вот о чем.

Все настолько вовлечены, как будто мы в центре фантастического фильма. Где интерпретация истории создает эффект бабочки, и от изменений того, как ты выглядишь в прошлом, меняется настоящее. Или будто в параллельной вселенной есть биржа, которая торгует хорошестью каждой из стран в прошлом — и от этих котировок зависят твои сегодняшние акции.

Зритель смутно догадывается, что в прошлом вообще нет почти никаких ответов на вопросы настоящего. А продвинутый зритель — про то, что Советский Союз — это вообще совсем другая страна. Но все остаются терпеливо ждать развязки, катарсиса и хэппи-энда.

ВОВ победа ссср СоветскийСоюз политика

MikhailVinogradov

12 фев 2020 в 11:26

Похожие материалы
Комментарии (7)
subccicapre

12 фев 2020 в 11:55

Если честно, замучили с этой войной
Alexander1

20 фев 2020 в 15:37

Это память , чтобы вы не забывали о том , что были те , кто боролся за идеологию , за свой народ и семью. Никто не заставляет вас читать книги про войну , смотреть фильмы или даже помирить. Кто хочет , кто может и понимает , те помнят. И благодарю этой памяти и «живы» те, кто тогда защищал свою родину.
Ivanhoe

12 фев 2020 в 11:57

Очень жаль, что чуть ли не единственный достойный праздник в календаре опошлили до того, что он вызывает одно раздражение
Anevich

12 фев 2020 в 11:58

Да, к сожлаению, вы правы, и настоящее не меняется от того, как мы выглядим в прошлом - в прошлом было чем гордиться, сейчас особо нечем
Alexander1

20 фев 2020 в 15:33

Пройдёт ещё 50 лет и вы поймёте , что вы были не правы.
Vassa

12 фев 2020 в 12:00

хэппи-энда не будем, расходимся ахаха
Veazrum

12 фев 2020 в 15:16

Полностью не согласен с автором. Именно в прошлом все корни сегодняшних безобразий. Просто надо отличать историческую науку от публицистики. Результаты исследования от интерпретации, попытки замазать современную действительность спекулируя историческими фактами, вырванными из контекста и с нарушением причинно-следственных связей. А самая большая глупость - пытаться интерпретировать исторические события исходя из сегодняшнего отношения к тем событиям, деятелям, процессам!