В России телефонникам доверять нельзя

Итак, касательно путинского обнуления мы теперь имеем две группы цифр - от Левада-центра и от ВЦИОМ.

Левада провёл свой опрос 19-25 марта. 45 процентов респондентов заявили, что они готовы проголосовать за поправку, предполагающую обнуление путинских сроков. Против высказался 41 процент.

Согласно данным ВЦИОМ, из числа тех, кто был опрошен в течение недели до 22 марта, в поддержку поправки высказался 51 процент. Среди тех, кого опрашивали неделей позже, поддержало ее уже 57 процентов. Число тех, кто против, согласно данным ВЦИОМ, за неделю упало - с 39 до 33.

В общем, у Левады соотношение - 45 против 41 в пользу Путина, у ВЦИОМ - сначала 51 против 30 в пользу него же, а затем аж - 57 против 33.

ВЦИОМ опрашивал людей по телефону, Левада проводил поквартирник.

Лично я телефонникам не верю. Помню, провёл я лет десять назад эксперимент. Было это в Башкирии. Пришли ко мне представители одной службы и предложили телефонный опорос. Я решил их протестировать и дал им для начала 3 района. Попросил замерить отношение к местным главам. Подвох был в том, что один глава был достаточно новым и местное население его вообще не знало; второй был старым и популярным; третий был старым и непопулярным. Опрашивающие этого, конечно, не знали. Нюансов я сейчас не помню, но общее впечатление тогда зафиксировал: итоги опроса описанные выше реалии никоим образом не отражали.

С тех пор я считаю, что в России телефонникам доверять нельзя. Люди не понимают, кто им звонит, и на всякий случай стараются сказать поменьше такого, за что потом может прилететь. А вдруг эти социологи результаты местному начальству отнесут? А вдруг это вообще из местной администрации звонят? Высказать негативное отношение к происходящему в этой ситуации решаются далеко не все, особенно в глубинке. К тому же есть и другая общеизвестная проблема, она во всем мире существует, - телефонных полстеров обычно вообще посылают, не хотят с ними общаться. Соглашаются обычно те, кто более покладист и системен. Ну они, понятно, менее оппозиционны.

Все вышесказанное относится и к поквартирникам, но все-таки в гораздо меньшей степени. Там респондент видит конкретного человека - студента ли, пенсионерку ли. Если те умеют общаться легко и непринуждённо, то в ходе разговора они напряжение снимут и на откровенный диалог выведут.

Поэтому лично я в своей работе стараюсь использовать только поквартирники. Вообще с точки зрения получения честных ответов от оппозиционно настроенных избирателей ещё лучше уличник, но там есть другая проблема - трудно организовать контроль за исполнителями и велик шанс получить липу.

Говоря о зафиксированной ВЦИОМ положительной динамике, надо иметь в виду ещё и то, что за неделю, в ходе которой эта динамика наблюдалась, тема путинского обнуления была вытеснена коронавирусом. А тот, естественно, привёл к эффекту «сплочения вокруг флага». Можно предположить, что как только проблема обнуления вновь встанет в повестку, динамика окажется ровно противоположной.

Опрос обнуление

AbbasGallyamov

3 апр 2020 в 13:00

Похожие материалы
Подробнее

Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Самый свежий аналитический доклад о том, как российский бизнес оценивает инвестиционный климат в нашей стране. Выборка серьезная: опрос предпринимателей проводил...

AlexanderKhurudzhi

25 июл 2019 в 12:50

3
Комментарии (4)
Vitdag

3 апр 2020 в 17:37

да вообще все эти опросы крайне субъективная штука
ArtyomBodrov

3 апр 2020 в 17:42

а кому в России доверять можео?
ArtyomBodrov

3 апр 2020 в 17:42

а кому в России доверять можео?
MarlenMira

4 апр 2020 в 12:00

Среди моих 1000 опрошенных, все против новой конституции. И их знакомые против или вообще не в курсе о новой конституции. И в социальных сетях нет не одного кто согласен с этим беззаконием