Величайшая геологическая афера в истории

Известный случай в канадской практике, о котором теперь пишут книжки и снимают фильмы, фальсификация, в результате которой инвесторы потеряли миллиарды долларов, канадская горнодобывающая индустрия и фондовый рынок понесли существенные репутационные потери, а геология стала регулируемой профессией во многих провинциях и территориях Канады.

Вкратце — небольшая горнодобывающая компания из Калгари (Канада) в течение 1993–1997 годов отчитывалась о всё возрастающих оценках запасах золота на открытом ими месторождении в Индонезии — от 2 млн унций в 1993 году до 200 млн унций (5500 тонн) в 1997 году (что делало это месторождение, насколько я понимаю, самым большим по разведанным запасам в мире). За несколько лет рыночная капитализация компании возросла от примерно нуля до 6 млрд долларов в 1997 году, когда афера была раскрыта.

Дэвид Уолш основал компанию Bre–X в 1989 году. Компания не имела большого успеха, пока в 1993 году Уолш не объявил об открытии золоторудного месторождения Бусанг в Индонезии. Сам Уолш в основном занимался привлечением инвестиций в Калгари, а за геологическую часть отвечали главный геолог компании канадец Джон Фелдерхоф и его помощник, филиппинский геолог Микаэль де Гуcман. Фелдерхоф в основном находился в Джакарте (и как в последствии заявлял, выполнял в основном административную функцию), де Гусман же был супервайзером четырёх участков компании в Индонезии, где всего трудилось около 20 геологов.

Запасы бусангского золота в отчётах компании довольно резко возрасли со скромных 1–2 млн унций в 1993 году до 200 млн унций в 1997 году (последний официальный отчёт компании содержал цифру 70 млн, но Фелдерхоф в интервью озвучивал цифру 200 млн унций). На то время Бусанг считался самым большим месторождением золота в мире, и в Bre–X инвестировали огромные деньги.

Для разработки такого большого месторождения Bre–X была слишком мелкой компанией, и по настоянию правительства Индонезии заключила партнёрство с гигантами Barrick Gold и Freeport–McMoRan Copper & Gold. В 1997 году Freeport–McMoRan начала бурение на участке и первые образцы показали незначительное содержание золота. События начали развиваться стремительно, когда сначала сгорело хранилище керна на участке Бусанг, а затем де Гуcман предположительно совершил самоубийство, выпрыгнув из вертолёта по пути на участок. Тело, основательно изуродованное, обнаружили в джунглях через несколько дней.

Независимая компания из Торонто, нанятая, чтобы провести экспертизу, выяснила, что в пробы с Бусанга было добавлено золото аллювиального типа, а в пробы из по меньшей мере одной скважины — опилки ювелирного золота. Все результаты анализа проб (а их были тысячи) давали очень сложную и правдоподобную трёхмерную модель месторождения. Так как подобный подлог вряд ли было возможно совершить без де Гусмана, который отвечал за бурение и отсылку проб в лабораторию, а так же обладал необходимыми знаниями, он и стал главным подозреваемым.

Дальше был хаос на рынке и в конце 1997 года Bre–X объявила о своём банкротстве. Многие сотрудники компании успели удачно продать свои доли до того, как афера раскрылась. Так, де Гусман получил около 5 млн долларов, его ближайший помощник в Бусанге — 2 млн долларов, основатель компании Уолш — 36 млн долларов. Джон Фелдерхоф, автор всех отчётов компании, которому в 1997 году Ассоциация изыскателей и девелоперов Канады вручила награду "Изыскатель года", заработал, по разным оценкам, от 30 до 84 млн долларов.

Бывший президент Bre–X Дэвид Уолш умер всего через год, в 1998–м. Главному геологу Фелдерхофу разорившиеся инвесторы и канадские регулирующие органы устроили судебное преследование, а Ассоциация попросила вернуть награду "Изыскатель года". От награды он в итоге отказался, а вот судебное преследование закончилось ничем, и он сейчас проводит свою безбедную старость на Каймановых островах.

На фото де Гусман на фоне вертолёта. В 2016 году про эту историю был снят фильм "Золото" (Gold).



Источник:https://vk.com/history_porn

геология Афёра

seregenka79

25 июл 2019 в 11:49

Похожие материалы
Подробнее

Дарваза – «врата ада»

Беспрестанно пылающая пламенем пустота, уходящая вглубь земли: вымысел или реальность? Дарваза – газовая расщелина глубиной в 20 метров, расположенная в...

seregenka79

16 дек 2018 в 7:36

0
Комментарии (1)
Anna_Kirillova

26 июл 2019 в 14:17

На какие хитрости люди готовы ради денег.