Вправе ли суд заглядывать в карман истца?

Оригинальная практика появилась в вопросе возмещения судебных расходов в делах об оспаривании кадастровой стоимости.

Вроде бы рутинная процедура.

Оспаривается кадастровая стоимость достаточно крупного объекта в Москве. Кадастровая стоимость отклоняется от рыночной, что подтверждается отчетом и экспертизой. Истец выигрывает апелляцию и вправе рассчитывать на компенсацию судебных расходов.

И тут сюрприз!

Административным истцом ООО «...» в суд апелляционной инстанции представлен расчет размера налоговой выгоды истца в случае удовлетворения его иска, которая составит 292 207 416 рублей.

Учитывая размер налоговой выгоды административного истца от оспаривания кадастровой стоимости в соотношении с понесенными по делу судебными расходами не способными обессмыслить достигнутые процессуальные результаты и тем самым обесценить саму возможность доступа к правосудию а также тот факт, что доводы жалобы административного ответчика, касающиеся некорректного определения экспертом, проводившим первичное исследование, рыночной стоимости нашли свое подтверждение в процессе рассмотрения дела, с административного истца ООО «...» в пользу ООО «ЭКСПЕРТ» в возмещение расходов на проведение судебной экспертизы следует взыскать 350.000 руб."

Вот тебе и здравствуйте!

Ну и что, что выиграл. Сэкономил - ты и плати!


Что могу сказать - сами виноваты.

Речь идет НЕ ОБ ЭКОНОМИИ налогов.

Речь идет о том, что налог устанавливается в экономически обоснованном размере.

И я бы поспорила, а то лиха беда начало...

кадастровая стоимость оспаривание расходы возмещение

MarinaKarpova

19 фев 2021 в 20:17

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев