We will ROC you

Спорт высоких достижений - дело сложное и не всегда честное. Допинговые скандалы выводят на чистую воду спортсменов, а иногда и целые государства. Так в декабре 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение отстранить российских атлетов от участия в крупных международных соревнованиях сроком на 4 года. Ни Олимпийских, ни чемпионатов Европы - ничего. Более того принимать у себя в гостях соревнования тоже не может.

Поводом для такого решения послужило дело Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории. Этот человек, поняв, что слишком много знает и почувствовав угрозу собственной жизни, эмигрировал в США. Он сдал ВАДА всю подноготную российского спорта. И подмену проб на Олимпиаде в Сочи, и разработки допинговой промышленности - все ради того, чтобы восторжествовала справедливость. Чиновники ВАДА воспользовались этим разговорчивым человеком, чтобы наконец-то прижать к ногтю весь российский спорт, который непрерывно отбивал попытки его уничтожить.

Сначала ВАДА хотела опорочить легкую атлетику, затем взялась за Олимпиаду в Сочи. Потом речь стала идти о целом периоде с 2011 по 2015 годы. Для того, чтобы очистить честь спортсменов и свою, Российское Антидопинговое Агентство (РусАда) передало свою базу данных для исследования на высшем уровне. И все бы ничего, но внимательные эксперты нашли следы махинаций. Именно они повлекли за собой столь суровое наказание для атлетов России. Но через год ВАДА смягчила свое наказание - срок действия наказания сократился до двух лет.

Но это только половина истории.

Вторая половина относится к “чистым” спортсменам. В условиях тотального запрета именно эти люди защищают честь государства на международной арене. Без гимна, без государственной символики. Осиротевшие, они по прежнему показывают высокие результаты и каждый их соперник знает, что эти безликие - россияне, они подготовлены и сильны.

Впереди нас ждет два Олимпийских года - летняя Олимпиада 2021 в Токио и зимняя 2022 года в Пекине. Два крупнейших соревнования, куда Россия, как страна с масштабной спортивной историей, наследница Советского Союза, просто не может не отправить своих представителей. Продолжать выступать под нейтральным флагом - терять лицо перед мировым сообществом. И все это понимают.

Международный Олимпийский Комитет 19 февраля 2021 года выпустил документ с предписаниями по использованию символики, музыкального сопровождения и других атрибутов идентификации российских спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Теперь атлеты до 2022 года (время окончания действия решения ВАДА) будут использовать символику Российского Олимпийского Комитета (РОК). Все бы ничего, если бы на английская аббревиатура спортивной организации ROC не была так созвучна с Republic of China, а именно с частично признанным государством Тайвань.

Комичность ситуации добавляет то, что гимн, под которым будут выступать спортсмены, еще не выбран. РОК предложил “Катюшу”.

А какой гимн в данной ситуации предложили бы вы?

олимпиада WADA спорт Россия Тайвань санкции допинг

VeraChe

20 фев 2021 в 21:11

Похожие материалы
Комментарии (1)
Yefet

21 фев 2021 в 23:57

Вернуться к Патриотической песне Глинки ;)