Я - поколение ЕГЭ! И горжусь этим!

Сейчас очень много пахучей коричневой субстанции разного рода сомнительными личностями вбрасывается в адрес так называемого "поколения ЕГЭ". Мол, тупые, поверхностные, ленивые. Всё у них смартфоны да компьютеры! Инфантилы с клиповым мышлением! Ни черта не соображают ни в чём, но везде лезут.

То ли дело мы, ух, "сАвецкие" люди. Уж мы то, молодцы! И авиамоделированием занимались в школе, и макулатуру собирали и БАМ строили и космические аппараты к планетам запускали. В общем, эпические богатыри, не иначе!

Даже сам термин "поколение ЕГЭ" это, в общем-то плагиат, дурная калька с "поколения Пепси". И тем и другое наименование клеили к молодёжи, которая с точки зрения "их мудрейшеств" не так себя ведёт. Не говоря уже о том, что таким образом эти самовлюблённые пользователи общественных благ оскорбляют сразу два поколения, миллениалов и зумеров. Многие из которых уже вступили во взрослую жизнь и платят налоги.

Я, гражданин середины восьмидесятых годов "выпуска", уже не могу считаться молодёжью, зато по праву могу причислить собственную персону к "поколению ЕГЭ", ибо в выпускном 11 классе я как раз его и сдавал. Это был 2004 год и в порядке эксперимента его ввели в нашем регионе по ряду предметов. Историю - свой основной предмет - я сдал на 80 баллов, что было лучшим результатом в районе на тот момент. Как сдавал - тема отдельная, бардака было много, хотя ничего критического уже тогда не отметил.

Любопытно, позже, на истфаке я познакомился и с теми, у кого и 96 было - они реально знали историю (как показали следующие шесть лет совместного обучения!) на эти баллы. И не сказать, чтобы ботаны какие-то: обычные вменяемые люди.

Преодоление коррупционности

Так вот, господа хулители. Идея ЕГЭ была сама по себе очень неплоха, ибо она смогла во многом сокрушить бешеную коррупцию, существовавшую тогда при поступлении в вузы.

Да, заранее отмечу, что знаменитые "столбальники" с юга и появились уже позднее... И сперва всё работало как надо. А ЕГЭ стал настоящим шансом для абитуриентов из бедных семей прорваться через коррупционную стену.

Дело в том, что в начале середине 2000-х вузы принялось штурмовать многочисленное поколение 1980-х. Для примера, в Волгоградский педуниверситет (куда я поступил) конкурс в те дни был 7-8 человек на место.

Причем, для парней ситуация была особенно критичной, ибо пролёт с учёбой означал попадание в славные ряды российской армии, где он или получал билет на колониальную мясорубку на Кавказе или отправлялся на обработку "дедов" со всеми вытекающими.

Родители, не желая отдавать детей кровожадному молоху государства, всеми правдами и неправдами откупали своих чад, пристраивая их по учебным заведениям. Это стимулировало коррупцию.

ЕГЭ же давал возможность парням без денег и связей (вроде меня) получить неиллюзорный шанс устроить своё будущее.

Ложь и чванство?

Так что, господа читатели, в основном ЕГЭ поливают помоями те деятели, кто о нём знает, в лучшем случае, из одиозных статеек. Ибо ЕГЭ не тест, где надо подставить правильные ответы, каковым его пытаются представить отдельные персонажи. Таковым является лишь задание группы А.

Задание B и, особенно, C там вполне себе сложные. Фактически это уже уровень вуза. Это я говорю и как бывший ученик и как бывший учитель.

И людей этот экзамен выпускает вполне достойных. Я вижу сегодняшнюю молодёжь и она мне нравится. Светлые ребята, целеустремлённые, знающие чего хотят. Эти не будут серой массой, как предыдущие поколения.

Они или навсегда изменят эту страну к лучшему или, если не смогут, уедут туда, где их таланты нужнее. Оставив одну восьмую часть суши мариноваться со своими сакральными скрепами и прочей чепухой.

Сейчас кое-кто снова заскрипит, мол, а где же новые БАМы? Где новые запуски к Марсу и Венере? Все, мол, проворонило поколение ЕГЭ.

Нет, ребята. Это вы проворонили. Именно вы. Наши "добрые", "светлые" (какими вы себя сами считаете), советские люди. Поколение "тружеников".

Именно представители ваших поколений были готовы насмерть драться за жвачку, устраивали пьяные побоища на улицах городов в семидесятые и восьмидесятые, пустились в гонку за длинным рублём в кооперативы горбачевской поры, а затем утопили страну в насилии девяностых. Именно вы выходили в 1990-1991 на митинги за Ельцина и "демократов", именно вы (не все, конечно, но изрядный процент) до сих пор голосуете за Путина, хотя он "монетизировал" льготы, а затем повысил пенсионный возраст. И при его власти, кстати, было введено ЕГЭ.

И не надо говорить, что этого не было. Это было. Да этими вещами занимались не все, но того процента, что имело желание и возможность ставить всё с ног на голову, вполне хватило.

И да, представители же ваших поколений находятся сегодня у высшей власти. Вполне себе советские люди. Бывшие деятели компартии, КГБ, комсомола, а также персонажи, прошедшие другие "институты". Они устроили ту вакханалию, что мы наблюдаем ныне.

Люди с советским образованием и советским же воспитанием. Ни миллениалы, ни тем более "зумеры" не находятся сегодня на высших командных высотах ни в управлении страной, ни в крупном бизнесе, ни в СМИ. Ну если не брать отпрысков семей с "правильными" фамилиями.

Именно по этой причине нет сегодня ни БАМа, ни марсианских миссий. А вот у Индии есть. При том, что социальное расслоение в Индии ещё более дикое, чем у нас (хотя мы догоняем их по этому показателю). При этом нынешняя правящая прослойка в Индии и РФ принадлежит к одному поколению.

Но видимо, что-то разное в целях и способностях.

И ЕГЭ тут точно не причем. А я горжусь тем, что сдавал ЕГЭ. Этот экзамен был нужен тогда и, тем более, он нужен сейчас.

егэ Образование поколение

ivi1986z

25 сен 2020 в 13:36

Похожие материалы
Подробнее Общество

Нужны ли России здоровые и образованные люди?

Министерство финансов России предложило сократить финансирование госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». Базовые бюджетные ассигнования могут быть уменьшены в 2021...

Administrator2

7 авг 2020 в 15:07

5
Комментарии (1)
Victor

25 сен 2020 в 18:14

Я ЕГЭ не сдавал, но вижу как у знакомых дети переживают из-за этих экзаменов