Зачем в керлинге "Брумы"?

Что это?

Надо сказать, что «брумы», или щетки, совершенно необходимы керлерам, или игрокам в керлинг, для того, чтобы одержать победу. Керлинг — спортивная игра на льду, целью которой является попадание пущенной биты в вычерченную мишень, появилась в Шотландии еще в самом начале XVI века. Тогда роль бит (дисков из тесаного камня или металла с рукояткой) выполняли речные «гладыши» — камни, отполированные водой за долгие годы, только без рукояток, они появились только в XVII веке.

Щетки же делали из конского волоса. Первое состязание по керлингу состоялось в феврале 1541 года близ Глазго между двумя монахами аббатства Песли, а первый клуб был образован в 1688 году в городе Кинросс, Лох-Левен. В Северной Америке эта игра получила распространение гораздо позже. Здесь первые клубы появились: в 1807 году — в Канаде и в 1830-м — в США.

Смысл игры

Правила керлинга предусматривают участие 2 команд, состоящих из 4 спортсменов. Игра происходит на залитой льдом площадке. Соперники поочередно с помощью ручки запускают по ледяной поверхности биты, как правило, камни из гранита, стремясь попасть в центр так называемого «дома», состоящего из четырех концентрических окружностей. За десять «эндов», из которых состоит каждая игра, участники делают по 8 бросков — по 2 на каждого.

Цель игроков — установить свой «камень» как можно ближе к «ти» — центру окружностей, вытолкнув из него «камни» соперника. Победитель определяется по сумме набранных во всех «эндах» очков. В том случае, если счет оказывается равным, назначается «экстра-энд». Что же касается щеток, или «брумов», то ими натирают лед прямо перед скользящим «камнем», корректируя таким образом его скорость и траекторию. Грамотное владение «брумами» — целая наука, которую постигают не один год.

керлинг спорт интересное

Chubaka

29 июл 2019 в 13:44

Комментарии (5)
Chifffa

29 июл 2019 в 14:01

даже не знал, что эти щетки так называются
Anna_Kirillova

29 июл 2019 в 14:17

Поподробней бы про правила узнать.
Abrakadabra

29 июл 2019 в 16:23

для этого уже нужен отдельный пост )
lingvist

30 июл 2019 в 14:31

всегда хотел попробовать поиграть
Yuri

30 июл 2019 в 16:10

натирание не только полирует лёд, но и образует на нём тонкую плёнку воды, которая ещё больше уменьшает трение и увеличивает дистанцию скольжения камня.