Завтрак, обед и ужин. Что означают эти слова?

Слова "завтрак", "обед" и "ужин" мы используем в своей разговорной речи ежедневно. Они настолько знакомы и привычны даже маленьким детям, что мы и не задумываемся над их истинным значением. А здесь есть кое-что интересное.

Завтрак.

Здесь всё просто: и значение, и происхождение. Очевидно, что слово "завтрак" образовано от слова "завтра", то есть "за утром". Поэтому самый первый приём пищи так и назвали.

По аналогии образовано и слово "полдник" - еда, которую употребляют в полдень.

Обед.

Если разбирать слово по составу, то "об" - это приставка, обозначающая действие, доведенное до излишества, а "ед" - корень - от слова "еда". Получается, что "обед" в дословном значении - это глагол "объедаться", то есть очень сытный приём пищи. Отсюда чёткое убеждение, идущее из поколения в поколение, что обед должен быть максимально плотным и состоять из первого блюда, второго, десерта и чего-то жидкого.

Интересно, что во многих языках слово "обед" звучит примерно одинаково. Так в сербском языке это "объед" (с ударением на первый слог).

Ужин.

С этим словом вообще всё запутано.

"Ужин" происходит от древнерусского «угъ" - "юг" и является однокоренным слову "южный". В XI веке в древнерусском языке так называли полдник.

Чтобы понять настоящее значение и происхождение слова "ужин" нужно окунуться в природные процессы, а именно в движение солнца. Светило движется с востока на запад, а в полдень находится на юге. В украинском языке юг до сих пор называют "пiвдень".

Получается, что "ужин" изначально имел значение "полдник", то есть приём пищи в зените солнца или на юге. А вечернюю еду так и назвали - "вечеря". Впрочем, в церковно-славянском языке оно употребляется до сих пор вместо "ужина".

Так бы и продолжали наши предки называть ужином полдник, если бы не иностранные переводчики. В XVII веке при составлении словарей они почему-то указали слово "ужин" в значении "вечерняя еда".

обед Еда значение слов происхождение

margo2019

3 апр 2020 в 22:52

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев