Путешествие чемодана

Путешествие чемодана

Крупный международный аэропорт. Бесчисленные потоки людей - пассажиры, провожающие, сотрудники. Призывно светятся круглосуточные магазинчики и кафе. Приятный голос с небес каждые несколько минут объявляет о новом рейсе. Этот городок никогда не спит - он на работе.

На входе вы проходите через рамку, чемодан просвечивают. Табло, очередь к стойке регистрации, ваш багаж смирно ждет в положении “рядом”. Получили посадочный талон, поставили колесного друга на ленту, отправляетесь по своим делам. Дальше вас ждет досмотр, паспортный контроль, час-другой ожидания и, собственно, полёт. 

А что в это время происходит с вашим чемоданом?

Путешествие чемодана

Сотрудник за стойкой регистрации привязывает к ручке чемодана бирку с информацией - на ней штрихкод, коды (обычно ИАТА) аэропортов вылета и прилета, ваши имя и фамилия - и наклеивает на него специальную наклейку-штрихкод. В большинстве аэропортов мира эта наклейка является RFID-меткой, подробно расскажу о ней чуть позже. Обеспеченный этими опознавательными знаками багаж спокойно уезжает из поля зрения пассажиров и отправляется в зону досмотра.

Путешествие чемодана

Сначала чемодан сканируют. Затем (не во всех аэропортах) сканируют еще раз - носом специально обученной собаки. Она ищет взрывчатку, наркотики, запрещенные к перевозке продукты питания, Telegram и прочую санкционку. Если на каком-либо этапе в багаже оказалось что-то не то, или он просто показался сотрудникам службы безопасности подозрительным, его снимают с ленты и досматривают дополнительно - вручную. Здесь могут пригодиться те маленькие замочные скважины, которые часто встречаются на чемоданах со встроенным замком. Если ваши вещи досматривали таким образом - на них обязательно будут дополнительные бирки/наклейки, сообщающие об этом.
Следующий этап - сортировка.

Путешествие чемодана

Чемоданы едут по конвейерам очень быстро - их скорость может достигать 2 метров в секунду, поэтому аэропортам просто необходимы максимально эффективные системы сканирования. Обычные штрихкоды не всегда подходят, поскольку даже самые современные считывающие устройства могут не успеть их поймать - им необходимо провести несколько мгновений в непосредственном контакте со штрихкодом, чтобы его распознать. Кроме того, бумажка со штрихкодом может помяться, что повлияет на точность считывания. Если же пассажир забыл отклеить стикеры с предыдущих поездок - система может запутаться, не заметить более новую наклейку и отправить багаж на другой континент. Снимайте бирки, друзья!
Упомянутые выше RFID-метки отлично ускоряют сортировку. Компьютер распознает ее на расстоянии до 7 метров без прямого контакта, без труда читает до тысячи меток в секунду, а помятой или залитой чем-то метки получит ровно ту же информацию, что и с чистой и ровной.
Здесь включается треккинговая система - каждый чемодан должен преодолеть определенный отрезок пути за определенное время. Не успел - сходишь с дистанции и ждешь, пока люди проверят причины задержки и помогут вернуться в марафон.
Преодолев лабиринты аэропорта, ваш саквояж наконец приезжает к финалу - погрузке.

Путешествие чемодана

Сначала чемодан приезжает на ленту, где собирается багаж двух-трех рейсов. Снова ручная работа - сотрудники аэропорта сканируют бирки и метки чемоданов, чтобы убедиться в точности сортировки, а затем отправляют его в контейнеры, один из которых вы видите на картинке. В этих контейнерах багаж приедет к самолету, будет погружен в него и полетит с вами.

Путешествие чемодана

Спасибо за внимание!

аэропорт чемодан багаж

trafficjam

23 окт 2018 в 12:36

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
seregenka79

24 окт 2018 в 13:16

Вот и здесь телегу бедную вспомнили-её ещё не уничтожили я так понимаю?)