200 лет назад открыли Антарктиду

28 января исполнилось ровно 200 лет с того дня, как Антарктиду официально открыли русские исследователи. Из-за расположения материка и его жёсткого климата это было непросто.

Экспедиция 1914-1917 гг.

Вклад в изучение Антарктиды внесли не только наши первооткрыватели. Попыток покорить неизведанный материк было множество.

Самой легендарной названа Имперская трансантарктическая экспедиция 1914-1917 годов во главе с Эрнестом Шеклтоном.

В 1914 году в плавание отправились два его корабля - "Аврора" и "Эндьюранс". На борту каждого находилось по 28 человек.

18 января 1915 года "Эндьюранс", на котором был Эрнест, попал в ледяной плен и начал дрейфовать.

21 ноября того же года судно было раздавлено льдами и ушло под воду. Команда была вынуждена разбить лагерь прямо на огромной льдине. Острова, расположенные поблизости, были необитаемые, скалистые и непригодные для проживания.

Люди выживали в условиях лютого холода, сырости и ветра. А когда запас продовольствия подходил к концу, мореплаватели приняли решение искать обитаемый остров. Соорудив шлюпку, несколько человек из команды отправились в путь. Только спустя 16 дней им удалось обнаружить китобойную базу на острове Южная Георгия. Чтобы спасти оставшихся на льдине исследователей, понадобилось ещё три месяца.

Не верили, что живы...

Опасное путешествие Эрнеста и его команды длилось больше двух лет. За это время родные и близкие из-за отсутствия какой бы то ни было связи давно похоронили мореплавателей.

В историю Имперская трансатлантическая экспедиция вошла как пример профессионализма и выносливости полярников, сумевших выжить в экстремальных условиях.

антарктида открытия исследование

margo2019

16 фев 2020 в 16:08

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев