5 вредных привычек, из-за которых ты часто заболеваешь

Привычка распускать руки

Человек едет в транспорте, достает руки из карманов, собирает ладонями всех микробов с поручней, перил или перекладин и через минуту-другую уже тянет заразу себе в рот. Вариации этого сюжета ты настолько часто видел в рекламе, что вдвойне странно, что тебя это ничему не научило. Не такая уж сильная в метро тряска, чтобы нельзя было устоять на своих двоих, так?

Причем если вагоны метро проходят ежедневную (и весьма дотошную) чистку, то вот пистолеты на заправках, краны в раковинах и кнопки банковатов собирают микробов годами! Почитай список самых грязных предметов, к которым ты любишь прикасаться, — глядишь, будешь держать руки в карманах.

Привычка игнорировать чужую заразу

Ее также можно назвать элементарной вежливостью — или глупостью: твой коллега жалуется на простуду, чихает и при этом бурно артикулирует, брызгая слюной, а ты продолжаешь стоять рядом как ни в чем не бывало. Оцени цифры: капли слюны при чихе распространяются аж на три метра, так что перед тобой, без шуток, оружие массового поражения.

Само собой, тебе не обязательно разворачиваться и уходить, заметив у собеседника любые признаки простуды. В большинстве случаев достаточно просто встать с ним бок о бок — тем самым ты уйдешь с линии огня. И конечно, не забудь помыть руки после рукопожатия!

Привычка споласкивать руки

Подержать ладони под струей воды, быстро намылить их и так же быстро смыть — большая часть людей тратит на всю процедуру не больше десяти секунд. В то время как минимально пригодное для качественного очищения рук от бактерий время, по мнению врачей, равняется двадцати секундам. И то эффективным оно будет только в том случае, если ты намыливаешь каждый палец в отдельности и интенсивно трешь руки друг об друга. Признайся, ты ведь не уделяешь мероприятию должного внимания!

Вторая ошибка, связанная с гигиеной при мытье рук, — закрывание крана раковины, расположенной в общественном месте. Его ручки являются едва ли не самым грязным местом во всей уборной. И прикосновением к ним ты, по сути, сводишь эффективность своего мытья рук к нулю. Нет, мы не предлагаем оставлять кран открытым — можешь просто обернуть руки бумажным полотенцем, закрывая его.

Привычка трогать лицо руками

По данным исследований, человек в среднем прикасается к лицу не менее шестнадцати раз в час. Многовато? Проследи за собой: как часто ты трогаешь переносицу, или прикасаешься к губам, или чешешь нос — особенно когда сидишь и тебе нечем занять руки? Вот-вот. И любое такое прикосновение — отличная возможность подхватить вирус: ощупывая лицо, ты сам доставляешь микробы к своему рту или носу. Запрети себе это: прикосновение к лицу не только создает опасность заразиться, но и и пачкает его, а также увеличивает жирность кожи. Не та привычка, которая тебе нужна!

Привычка закрывать рот рукой при чихе

Тут целых два неприятных сценария: при первом ты, будучи еще здоровым, переносишь бактерии, осевшие на твоих пальцах, себе в рот. При втором ты, уже больной и вконец расчихавшийся, спрыскиваешь ладонь своей слюной и потом касаешься этой ладонью предметов общественного пользования и в результате заражаешь окружающих. Ни тот ни другой вариант не особенно радуют, правда?

Простуда здоровье лайфхак интересное интереснознать болезни

Maltael

15 ноя 2019 в 11:10

Похожие материалы
Комментарии (3)
MarinaKarpova

15 ноя 2019 в 15:24

Все правильно. Но иногда соблюсти эти правила очень сложно. Один раз в электричке пришлось в другой вагон уйти. Люди чихали, кашляли, сморкались, не заморачиваясь на соседей.
Elgiza_Burit_9

16 ноя 2019 в 4:43

К счастью, у меня нет таких привычек. Однако, фраза "не такая уж сильная в метро тряска, чтобы нельзя было устоять на своих двоих" не выдерживает никакой критики! Тот, кто действительно так считает, либо весит полтонны, либо ему не приходится удерживать тех, кого бывает нужно сопровождать, либо ездит без багажа, или попросту не знает, как "похорошело" Мосkовсkое Метро в Собянинсkyю эпоху. А именно: одни поезда несутся с одной скоростью, другие с другой, сетевое напряжение периодически меняется, и зачастую рядом с разрекламированными новыми станциями поезд может внезапно остановиться, и либо простоять в этом положении в течение получаса, (а это само по себе будет многих людей нервировать и доводить до потери сознания), либо поезд будет замирать через каждую минуту: то останавливаясь, то возобновляя движение, при этом ускоряя его... А представьте себе тех, кто путешествует не один, а с родственниками, которым непросто стоять, а особенно в трясущемся вагоне... и после этого, кто-то ещё предлагает в этот момент думать о гигиене? О безопасности люди думают в такие моменты, а не о том, за что они удержаться...И это одна из причин, почему лучше передвигаться на личных авто, а не на метро... Само собой, по прибытию в нужный пункт, люди всегда моют руки, ничего особенного в этом нет.(В конце концов, для быстрой обработки рук вне дома, нужно пользоваться антибактериальными салфетками.)
Elgiza_Burit_9

16 ноя 2019 в 4:54

Заболевают люди из за попадания в организм вирусов, а не от того, какие у них привычки. Если человек успел позаботиться о своём иммунитете, и принимает необходимые витамины и препараты, укрепляющие иммунитет, то даже находясь среди чихающих, не возьмёт вирус на себя. А то ещё многие живут по старинке, веря в шапки-"меннингитки", что якобы, по причине шапок кто-то заболевал... Это не так. Укреплять иммунитет нужно вóвремя, и будет всем счастье.