БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ

Россияне отдыхают на море по-разному. Один лежит теплолюбивым тюленем на горячем песке, другой ныряет с аквалангом аки рыбка де́льфин, третьего влечёт аренда яхт и возможность романтически уйти в лазурь под одиноким парусом.

В советское время список морей, на берегу которых можно было погреть кости, ограничивался Чёрным и Азовским. Анапа – Геленджик, Пицунда – Гагры, Алушта – Коктебель (в середине 70-х, когда я там был с родителями, Коктебель назывался поселок Планерское). Для тех, кто позажиточнее, предлагались Сочи и прохладное, но похожее на Европу, Рижское взморье. В волны Тихого (или Великого) океана могли окунуться только местные. Поездки советских граждан в «закрытый порт Владивосток» вроде бы прямо не запрещались, но и не поощрялись. Наконец, для условно выездных была доступна братская Болгария, про которую насмешливо говорили, что она такая же заграница, как курица – птица. На пути к более экзотическим морям неприступной стеной стояли парткомы и первые отделы.

После краха СССР и подъёма железного занавеса всё волшебным образом поменялось, хотя и не сразу. Первой страной дальнего зарубежья, куда потянулись новоиспечённые россияне, стала Турция. Туда проторили дорогу челноки. Они прилетали в Стамбул, скидывали на рынке жегший ляжку кэш и в ожидании обратного рейса бежали окунуться в море. Постепенно география челночных поездок расширилась, коммерсанты стали задерживаться на гостеприимной турецкой земле на несколько дней, успевали загореть, вдоволь накупаться и подраться с немецкими туристами.

Мой знакомый ездил в Турцию за товаром с 1994 года. Сперва за чем попало, потом стал специализироваться на обуви и кожгалантерее. Занимается этим до сих пор. Разумеется, уже не шарахается с сумками «мечта оккупанта» и мешками на плечах, не мерзнет дома на рынке. Заказы делает через интернет, товар в магазины привозит транспортная компания. Сам Борис ездит в Турцию только на отдых с женой. Местные друганы по бизнесу снимают им виллу или люкс в «пятерке» ультра-олл, кормят-поят, возят, куда скажет. Пару лет назад он рассказывал с восторгом, как им понравилась аренда катамарана в Мармарисе. Они тремя семейными парами взяли на неделю полноценное морское судно с парусами и мотором и ушли в море. Катамаран устойчивее яхты, ходить на нем безопаснее, хоть и скорость ниже.

Шкипера и матросов не брали, хотя такое тоже возможно, если вы новичок в морском деле. Шкиперами там работают наши парни либо турки, знающие русский язык, так что проблем с языком быть не должно. Главное — это принять катамаран или яхту, внимательно всё осмотреть. Были случаи, когда незамеченные косяки предыдущего арендатора пытались повесить на следующего. Так что, если вы арендуете судёнышко для морской прогулки впервые, лучше это делать в компании с более опытным товарищем, который знает нюансы оттенков. И, конечно, надо любить море и не бояться его. Если вас укачивает даже в штиль, и вы не умеете плавать, лучше валяться на берегу.

Выйдя в море ограниченным коллективом, вы не рискуете подхватить коронавирус! Это ещё один довод в пользу индивидуальной аренды катамарана в Турции, да и в любой другой стране, куда сейчас можно поехать на отдых.

отдых отпуск море солнце песок развлечения

stroi-bezopasnost

21 окт 2020 в 9:56

Похожие материалы
Комментарии (1)
Paviment

21 окт 2020 в 12:23

Раньше отдых был доступен всем, в этом и разница