Борис Титов: «Если в стране что и надо менять, так это настрой административных и силовых структур к бизнесу»

Коронавирус внес в нашу жизнь огромные изменения, но он же проявил и важные вопросы в экономике, которые необходимо решать. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 14 июля в ходе пленарной сессии форума «Защита бизнеса: G2B. Эволюция партнерства», проходящего в Уфе.

«Я согласен с Радием Фаритовичем (главой Башкортостана Радием Хабировым – прим.) в том, что нам нужна новая экономическая политика, - отметил Титов. - Тот самый НЭП. И первые наброски НЭП 2.0 у нас уже есть.

Сегодня никак нельзя отделываться косметическими мерами. Мы уже прошли тот этап, когда можно было регулировать ситуацию небольшими «подводками-доводками». Бизнес в результате пандемии реально пострадал. И ему нужно дать максимально возможную экономическую свободу».

«Среди приоритетов нашей программы – малое производство («Экономика простых вещей»), - напомнил бизнес-омбудсмен. - Нужно обязательно стимулировать не просто торговый малый бизнес, но особенно - производственный. Развитие сельского хозяйства – но не только крупных агрохолдингов, но и фермерских хозяйств. В стране по-прежнему не используется большое количество пригодных для земледелия земель, мы это называем «Столыпинской реформой 2.0». Малоэтажное строительство. Центрами развития должны становиться не агломерации, а города с населением в 250-500 тысяч человек. А в них и вокруг них должны строиться малоэтажные поселки, близкие к природе, чистоте, нормальной жизни (программа «Двухэтажная Россия»). И так далее.»

«В условиях, когда нефть упала в цене на мировых рынках, доходы от развития несырьевых секторов должны заместить собой доходы от экспорта сырья, - подчеркнул Уполномоченный. - И не только для бюджета, но и прежде всего для людей. критически нужны новые рабочие места. Стимулирующие меры должны быть радикальными. Даже пример наших соседей об этом говорит: Казахстан вообще отменил налоги с малого бизнеса на три года.

А вообще, если бы была выстроена система нормального регулирования бизнеса – большая свобода развития, контроль не на начальной стадии, а уже по результатам, наказание только за реальные нарушения - то никакой помощи, может быть, и не надо было бы. Не надо было бы институтов больших, их финансирования и всего прочего. Инвесторы бы пришли сами, потому что им было бы удобно и безопасно работать».

«Если что-то менять сегодня в стране – так менять именно настрой административных и силовых структур, - подытожил Борис Титов. - У нас все время все нацелено на контроль и учет, как у Ленина. Никто не думает о том, что надо развиваться. К реформам трудно прочертить четкую дорогу, но для страны они очень важны».

Борис Титов бизнес

admin

14 июл 2020 в 14:48

Похожие материалы
Подробнее

Мы в «Стратегии Роста» предлагаем меры, которые способны привести баланс издержек и доходов бизнеса к приемлемому уровню

Депутаты дали заключение на прогноз социально-экономического развития, составленный Минэком. Наша экономика по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа, и возлагать...

Partrost

16 окт 2019 в 13:21

2
Комментарии (4)
baranovskaia_al

14 июл 2020 в 18:30

Думаю, не только к бизнесу
Ekaterinka23

14 июл 2020 в 18:48

Правильно, предпринимателям нужна свобода!!
Anna_Kirillova

15 июл 2020 в 15:02

1Малый бизнес сейчас конкретно страдает больше всего, ему нужна поддержка
MaksimPogorelov

15 июл 2020 в 15:09

Как минимум, освободить сейчас от уплаты налогов