Борис Титов призвал не бояться китайских инвестиций в сельское хозяйство Дальнего Востока

18 июня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов принял участие в Международной выставке качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019, которая проводится в московском Экспоцентре.

«Между нашими странами сейчас самые высокие показатели товарооборота за всю историю, 108 млрд долларов, — отметил Титов. — Хотя, конечно же, правильнее было бы считать в юанях или в рублях. С нашей стороны пока преобладает сырье, с китайской — товары народного потребления и оборудование. Но сегодня идут очень серьезные изменения в структуре товарооборота, мы надеемся, что в ближайшее время будет все меняться. Из России в Китай пошло намного больше продовольственной продукции, они только что открыли свой рынок для российского мяса птицы. Будет расти экспорт зерна, другой продукции сельского хозяйства. Для китайцев становится нормой потреблять российские продукты, которые на их рынке считаются весьма экологичными.

«В России сегодня зарегистрировано больше пяти тысяч компаний с китайским участием, — сообщил Борис Титов. Они присутствуют практически во всех регионах России, в некоторых из них составляя уже заметную часть местного валового продукта. Например, в Забайкальском крае 30% земли обрабатывается китайскими компаниями. Некоторые считают это тревожным фактом, но мне кажется, что угроза преувеличена. Если государство контролирует качество продукции, контролирует соответствие ведения бизнеса законодательным нормам, то мы должны приветствовать любые иностранные инвестиции. Особенно из такой близкой дружеской страны, как Китай. И мы только выигрываем от того, что они сеют хлеб, выращивают овощи, это нормальная конкуренция».

Россия китай российско-китайский комитет дружба мир развития

Russian_chinese_committee

25 июн 2019 в 12:27

Похожие материалы
Комментарии (1)
PuninPavel

26 июн 2019 в 23:31

Согласен. Качественное предоставление посевных площадей иностранным инвесторам - есть отличная возможность слезть с иглы экспорта углеводородов.