Будет ли толк нашей экономике от текущей ситуации в мире?

Будет ли толк нашей экономике от текущей ситуации в мире?

Новости последних дней: как на Западе все вдруг стало плохо.

Забавно, конечно, смотреть, как в Британии теперь вдруг не хватает портовых рабочих, водителей большегрузов и бензовозов (они их сами депортировали после брексита). От чего пустые полки в магазинах и пустые АЗС, а в порту очереди на разгрузку на 4-5 недель.

Однако, ничего не напоминает? У нас самих в этом году нехватка 4 миллионов человек на сельхозработах и столько же на стройке (при этом, правда, безработных 3,6 миллиона, да не хотят они в поле и на стройку), от того, что среднеазиатов отправили домой, типа из-за ковида.

Еще на Западе плохо от высоких цен на газ и нефть. Самое смешное — из-за скачка производства в Китае, в связи с чем Китай закупает много-много газа и нефти, цена на биржах лезет вверх. Евросоюз долго-долго политизировал рынок этого сырья, заставлял страны «гибко подходить к закупкам из России», ну вот и состоялось — гибкие покупки теперь идут исключительно по биржевым ценам, которые лезут вверх ежедневно. И это еще морозы не начались. По цепочке пошли вверх цены на уголь, на (смеемся все!!) дрова, на электроэнергию. Объем продаж российского экспортера электричества в Китай вырос (барабанная дробь) в 50 раз. Газ за последний месяц вырос в 5 раз и растет дальше.

Я тут посчитал: экспорт газа из России в этом году по прогнозам 183млрд кубов. Часть этого объема идет по долгосрочным контрактам, и там цену не поднимешь. Но основная часть — продается по коммерческой цене, которая на сегодня может превышать долгосрочную цену на 1000 долларов за 1000 кубов. Пусть лишь половину газа мы продадим миру с выигрышем в эту 1000 баксов. Так это, на минуточку, 91,5 миллиарда долларов, что по текущему курсу примерно 6,6 трлн рублей. Это только за газ. Еще есть нефть, уголь, электричество, зерно, вооружения (на все цены ползут вверх). Немножко напоминает нулевые, когда из-за лишних 100 долларов в цене тонны нефти Россия вылезла из всех безумных долгов и вообще приподнялась (помните, казалось, денег в стране куры не клюют, с непривычки 90х…).

Зададимся вопросом: ну хорошо, до следующего лета дополнительно к текущим доходам страна дополучит еще 200-250 млрд долларов, ну где-то до 15 триллионов рублей. Куда денутся эти деньги?

Понятно, что весьма внушительные суммы прилипнут внутри госкорпораций, распоряжающихся этим экспортом. Очень большая сумма будет отнята в бюджет в виде налогов (там тоже вопрос — куда и на что?). Крупнейшие компании страны будут выплачивать повышенную зарплату, бонусы, то есть значительная группа людей, включая уборщиц в офисе газпрома, приподнимет свою платежеспособность. По цепочке эти деньги вольются в торговлю, оттуда часть перетечет в банки и некоторая часть в производство.

Ремарка: я иногда представляю наше государство в виде такой пирамиды хеопса. Экспортные бонусы падают золотым дождем сверху, и скатываются по бокам пирамиды вниз. Прилипают неравномерно, но прилипают, ну еще всасываются внутрь (внутри пирамида ровно наоборот — вверху гораздо объемистее, чем внизу, обратная пропорция..). Любому читателю нужно представить себя, где он в этой пирамиде, и сколько золотого песочка прилипает или всасывается на его уровне.

В любом случае, основной доход с текущей ситуации поимеет государство, поскольку оно ручками регулирует пошлину на нефть и владеет контрольным пакетом газпрома, то есть имеет возможность присваивать бонусы за газ.

Так что вопрос, что произойдет с деньгами, остается открытым.

Теоретически, такая ситуация подвигает умных людей грамотно вложиться в будущее. Ну например, можно оперативно провести реформу пенсионного фонда (я писал об этом тут https://vk.com/@knifemuseum-poganki-na-polyanke-nemnogo-o-pensionnyh-reformah ), вложить бонусы в него, чтобы они стали основным капиталом и начали работать на экономику страны, а уже «бонусы с бонусов», то есть зарабатываемые проценты с капитала, пошли бы на покрытие дефицита ПФ и дальнейшее повышение пенсий. Суммы, кстати, подходящие. Причем суммы дополнительных доходов всего лишь одного года, ну может пары лет.

Еще вариант — глобальная энергетическая реформа в стране; это отдельная большая тема, но воплощение реальных инноваций в энергетике, перестройка системы транспортировки электричества, расширение объемов производства на 2 порядка (то есть в 100-200 раз) за счет постройки новых крупных объектов типа АЭС и ПАЭС и внедрения сотен тысяч малых объектов производства электро- и теплоэнергии — все это в перспективе 5-10 лет позволит затем получать вот такие «бонусы» в виде экспорта э/э постоянно.

Разумеется, грамотное вложение «лишних» денег не может обойтись у разумного хозяина без финансирования реальных инноваций, развития у себя в стране глубокой переработки всего нами добываемого. Проще говоря, имея на кармане незапланированные деньги, можно объявить перспективу закрытия вывоза из страны чистого сырья (леса, нефти, зерна, и т.п.), и предложить бизнесу (и самому себе, государству) переход на переработку этого в готовую продукцию, под зарубежных и собственных заказчиков. Не лес вывозить, а мебель и бумагу (а еще лучше — готовую печатную продукцию), не нефть — а готовый бензин и пластмассы (или готовые изделия нефтехимии). Не электричество по проводам продавать за границу (хотя и это можно, важно производить его в избытке), а производить и продавать готовые полимерные (или какие там на передовом крае науки) аккумуляторы. Не зерно китайцам и африканцам отправлять, а готовые «дошики» и прочую еду.

Наша власть в 2020-м отказалось от практики «вертолетных денег», и декларировало схему «снайперских денег» (то есть программу выделения средств четко нуждающимся). Хороший и верный ход. Сдается мне, сейчас целью «финансовых снайперов» должны стать структурные изменения в экономике.

Посмотрим, как это у них получится.

Потому что есть реальный шанс не только себе заработать (те самые, приписываемые теоретиками заговоров триллионы), но и всей стране, причем всерьез и надолго.

Ждем-с.

экономика бюджет мировая экономика доходы энергетика финансы правительство России

Pitersky

4 окт 2021 в 2:51

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Mihail-Tihonov1

5 окт 2021 в 16:28

За двадцать лет не научились, почему сейчас должно получиться. Сужу со своей колокольни по автопрому, в чем разбираюсь. Что УАЗ что ВАЗ на советском заделе держатся. Тем для внедрения масса, нужно деньги вместо институтов развития инвестировать в реальные проекты в сфере автопроизводства. Например Электронива пойдет на ура на традиционных для модели рынках сбыта. Но индикатор институтов развития в который втянут даже президент как куратор АСИ пока высок.
Alexs_NEW

12 окт 2021 в 16:54

Очень высокая стоимость газа также вредна как и очень низкая. Нужен баланс. Может на какой-то момент это приток валюты. Однако потребители газа всеми доступными методами будут искать ему замену. А спрос на газ будет падать (деградировать). нормальная цена 100-200 долларов.
Alexs_NEW

12 окт 2021 в 16:54

Очень высокая стоимость газа также вредна как и очень низкая. Нужен баланс. Может на какой-то момент это приток валюты. Однако потребители газа всеми доступными методами будут искать ему замену. А спрос на газ будет падать (деградировать). нормальная цена 100-200 долларов.
Pitersky

28 апр 2022 в 12:41

:-)как показали события последних месяцев, высокая стоимость газа нашей стране очень даже полезна...