Будущее России: прогноз на 2019 год

Знакомый метеоролог рассказывал мне: самые современные средства прогнозирования погоды не могут определить, что нас ждет через две недели. 

Когда вы заходите на сайт с прогнозами погоды и видите "расписание на 2 недели" или "расписание на месяц" - это не прогноз. Это что-то вроде гороскопа - может, будет +20 или +5.  Мы не знаем, но уж очень хочется высказаться. Примерно тоже самое можно сказать о политических прогнозах на год.

Политические предсказания

Политические предсказания посложнее метеопрогнозов. Может ли произойти смена режима при декларируемом рейтинге поддержки выше 80%? Да, спросите при случае Чаушеску. Способен ли руководитель страны править с рейтингом в 3% и через полгода победить на выборах? Борис Ельцин определенно сказал бы "да".

Первый президент Чешской республики Вацлав Гавел был прав: политика – это не искусство возможного. Это искусство невозможного. Уж он об это знал не понаслышке.

Данные социологических исследований

Две недели назад я опубликовал материал «Рейтинг власти в России: что происходит?». За полмесяца показатели поддержки президента упали еще на 1,5%. На сегодняшний день главе государства доверяет 32,6% населения, за «Единую Россию» готовы отдать голоса лишь треть избирателей. Говорит ли это о том, что для власти все пропало? Нет. Нелюбовь сама по себе ни к чему не приводит.

Поисковый прогноз

Получается, что данные социологии бесполезны? Конечно, нет. Социология помогает определить коридор возможностей и их вероятность.

Попытка спрогнозировать варианты развития ситуаций – это поисковый прогноз. Какие же сегодня варианты развития политической ситуации?

  •  Улучшение ситуации: откат рейтингов до июньских значений
  • Краткосрочное улучшение: отставка правительства России в 2019 году
  • Стабилизация ситуации: выход на плато
  • Плавное ухудшение ситуации: базовый прогноз
  • Резкое ухудшение ситуации: массовые протесты

Улучшение ситуации: откат рейтингов до июньских значений

Вероятность 5%

Наиболее маловероятный вариант. Негатив накапливался последние несколько лет. Это и информационный негатив (постоянная «война» по телевизору), падение доходов (пять лет подряд), отсутствие образа будущего, рост цен. Ну и, конечно, пенсионная реформа – это стало прорывом настроений. Конечно, Путин может выйти и сказать: Мы ошибались. Возвращаем пенсионный возраст к прежним значениям.

Но президент этого никогда не сделает – иначе это был бы другой президент.

Есть ли что-то еще, что может предложить Путин россиянам? Уверен, что над этим вопросом бьются лучшие умы Администрации президента. Но уверен, что ответа у них нет.

Краткосрочное улучшение: отставка правительства России в 2019 году

Вероятность: 5%

Козлом отпущения пытаются сделать правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Отношение к Медведеву (8% доверия) и к большинству членов кабинета (кроме Шойгу и Лаврова) чрезвычайно низкое.

Отставка надоевшего Медведева и замена его на молодого, активного премьера определенно может улучшить рейтинги власти, но лишь на коротком отрезке в 3-4 месяца. Если новый глава кабинета министров не оправдает ожиданий, то рейтинг снова откатится назад.

Власти выгодно использовать отставку правительства, но сделано это будет, скорее всего, перед выборами в Государственную Думу в 2021 году. 

Стабилизация ситуации: выход на плато

Вероятность: 30%

Насколько россияне терпеливы? Ответ на этот вопрос напрямую влияет на развитие ситуации. Если в массовом сознании граждан пройдена «точка невозврата», то этот сценарий невозможен.

Если «наш народ все стерпит», то достаточно в ближайшее время не делать ничего, что может вызвать массовое недовольство широких слоев населения.

Сомнение вызывает не только терпеливость народа, ставшая притчей во языцех. Наши законодатели и чиновники на местах имеют потрясающую способность раздражать население. Кто знает, какое коленце они выкинут завтра?

Плавное ухудшение ситуации: базовый прогноз

Вероятность: 40%

В воздухе чувствуется приближение бури. Но пока ситуация для власти некритичная. Даже с учетом введения новых санкций, ухудшения жизни населения, скандальных заявлений чиновников (вроде той же Ольги Глацких с ее “государство вам ничего не должно”) запаса прочности хватит минимум до осени.

После начнутся серьёзные электоральные проблему у всех, кто связан с властью (даже не обязательно баллотируется от «Единой России»). Уже сегодня на выборы в Московскую городскую думу внутриполитический блок делает ставку на самовыдвиженцев. Стоит кому-то провести хорошую информационно-разоблачительную кампанию, и усилия по маскировке кандидатов под самовыдвиженцев обнулятся.

Прошедшие в сентябре 2018 года выборы показали, что даже с учетом административного ресурса и фальсификаций, кандидаты от партии власти разгромно проигрывают спойлерам. Пока что эта мысль пришла в головы не многим, но время играет на руку протесту.

Резкое ухудшение ситуации: массовые протесты

Вероятность: 20%

С точки зрения массовых настроений, мы отскочили примерно в сентябрь-октябрь 2011 года. Рейтинги власти и доверие к основным институтам падало, пессимизм рос. Кто-то мог с уверенностью заявить тогда, что спустя два месяца в Москве пройдут самые крупные протестные митинги в современной истории России? И главное, что причиной станут массовые фальсификации. Ведь к тому моменту ни для кого это не было секретом: все взрослые избиратели знали, как во многих регионах России «делаются» выборы.

Отдельные специалисты, как Михаил Дмитриев, прогнозировали массовые протесты. Но даже и самые прозорливые не могли предсказать причины волнений.

Важным условием перехода из базового прогноза к массовым протестам является политическая кампания. В прошлый раз это была кампания «голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Кампания послужила объединяющим и направляющим элементом, вокруг которого сплотились люди разных взглядов. В будущем кампания может «родиться» как в момент некоего кризисного явления, так и проводиться «досрочно».

Протесты или приведут к смене политического режима, или заставят власти проводить институациональные реформы. Помните, в 2011 году они уже начали их делать (упрощение регистрации партий, возврат губернаторских выборов и т.д.)? Но "слитый" протест быстро реформы остановил, оставив только декорации.

Социология Политика Политология Выборы 2019 Выборы Путин

Sociolog

16 фев 2019 в 21:48

Комментарии (9)
ivi1986z

17 фев 2019 в 20:33

Судя по тому, как долго раскачивается народ... освобождать нас могут придти доблестные G.I.
ivi1986z

17 фев 2019 в 20:34

Надеюсь, что до этого не дойдет.
kabirin

18 фев 2019 в 0:43

Отчетливо
seregenka79

18 фев 2019 в 9:09

Вот и на той же Украине в преддверии выборов власть проигрывает спойлерам:http://expert.ru/2019/02/14/opros/
Zham

18 фев 2019 в 11:08

У нас вообще очень много сходства с Украиной
Elgiza_Burit_9

8 июл 2019 в 20:35

Если бы...
MarinaKarpova

7 мая 2019 в 20:21

Интересно. А что, кроме смены Попвительства, которую уже устали ждать, у власти нет больше вариантов? Что-нибудь во внешней политике?
Elgiza_Burit_9

8 июл 2019 в 20:36

Всё тольkо начинается!
San4ozzz

1 ноя 2019 в 16:25

Главное что бы было настроение у всех хорошее!