Будущее японской экономики

Япония: сейчас

На данный момент японская экономическая модель является достаточно эффективной. Красноречиво об этом говорят цифры: доля ВВП этой страны от мирового составляет 7,7 % (для сравнения - тот же результат дает вся Латинская Америка), Япония занимает 4 место по объему экспорта, а соотношение качества труда и его оплаты считается одним из лучших в мире (почасовая производительность труда составляет 62,3 % от уровня США). Однако сможет ли Япония и дальше удерживать свои позиции?

Что не так с японским экспортом?

Сохранение пережитков в экономике сильно тормозят ее развитие. Япония уделяет недостаточное внимание внешнеэкономической деятельности. Например, она неохотно импортирует товары из-за рубежа, а значительную часть импорта составляют товары японских производителей за границей. Японские бизнесмены, несмотря на поощрение властей, отказываются приобретать иностранный капитал. Таким образом, объем прямых иностранных инвестиций составил всего лишь 0,17 трлн $. Японские товары же теряют свою конкурентоспособность из-за увеличения предложения от других стран, а также высокого курса иены, что делает цены японские товары непривлекательными.

Старение населения Японии

Значительную роль в замедлении темпов экономического развития играет человеческий капитал. Япония страдает от чрезмерного старения населения (доля людей старше 65 лет резко увеличилась и на 2014 г. составила 26%). Это привело к сокращению не просто численности населения, но и количества экономически активных граждан. Ввиду миграционного законодательства приток мигрантов очень слабый - лишь 2,1 млн человек, т. е. 2% от всего населения страны. Таким образом, численность трудоспособного населения Японии с каждым годом стремительно сокращается.

Прогнозы

Итак, мы приходим к выводу, что у японской экономики довольно много серьезных проблем, которые могут воспрепятствовать ее эффективному развитию. Так, экономисты приводят прогнозируемые темпы экономического роста - они значительно ниже американских и европейских – 1%. Из-за этого предполагаемая доля ВВП Японии от мирового снизится до 3,5%.

япония экономика Будущее Прогноз

Felixstowe

21 мая 2019 в 13:21

Похожие материалы
Комментарии (3)
Anna_Kirillova

21 мая 2019 в 15:38

качественная статья!
lingvist

21 мая 2019 в 20:22

Япония очень нравится ))
Ksushe4ka

23 мая 2019 в 12:40

умиляют попытки предсказать будущее (пусть даже научные)