Был ли известный русский поэт Ф.И. Тютчев дипломатом?

Был ли известный русский поэт Ф.И. Тютчев дипломатом?

Дипломатическая карьера Ф.И. Тютчева имела долгий и тернистый путь. В феврале 1822 года Федора Ивановича приняли в Государственную коллегию иностранных дел губернским секретарем. Александр Иванович Остерман-Толстой рекомендовал Ф.И. Тютчева в качестве сверхштатного чиновника при русском посольстве в Баварии. Граф  Воронцов-Дашков писал, что к нему приехал новый атташе и, не смотря на небольшой объем работы, граф постарается, чтобы молодой господин Тютчев с пользой провел время. 

Стоит отметить, что в начале 20-ых годов Бавария не имела большого значения в международной политической жизни, поэтому у мюнхенской миссии особо не было никаких работ. Ее основная функция была информационная. По началу Федор Иванович писал под диктовку различные дипломатические бумаги, потом сам составлял депеши более серьезного содержания. Через три года Ф.И. Тютчева повысили до камер-юнкера. Данная должность подразумевала определенный статус в высшем свете, однако для служебного роста она не сыграла никакой роли. Повышение Ф.И. Тютчева по службе состоялось уже при новом после - И. А. Потемкине. Время служения при графе являлось для Ф. И. Тютчева наиболее плодотворным и успешным. 

Молодой Федор Иванович и граф Потемкин любили обсуждать вопросы российской и европейской политики, а так же возможные задачи, стоявшие перед представительством России в Баварии. Между руководителем и подчиненным складывались товарищеские отношения. Ф.И. Тютчев всегда умел находить контакт с людьми, его острый и живой ум притягивал и не мог оставить равнодушным. Именно это помогало Федору Ивановичу двигаться по карьерной лестнице дипломата. Позднее И.А. Потемкин рекомендовал Ф.И. Тютчева на должность второго секретаря в миссии.

Сам Федор Иванович в письмах к своей семье признавался, что служба давалась ему нелегко. К служебным обязанностям поэт подходил под несколько иным углом, чем требовалось. Возможно, именно поэтому Ф.И. Тютчев не достиг какого-либо высокого положения в дипломатии. Должность второго секретаря ценилась не сильно, оклад был небольшой. Далее повышения Ф.И. Тютчева несколько затягивалось и лишь летом 1833 года Федор Иванович получил чин коллежского асессора. Столь медленный карьерный рост можно объяснить тем, что места в посольствах освобождались редко и были строго ограничены. После смены руководства дела Федора Ивановича пошли хуже. На место И.А. Потемкина назначают Г.И. Гагарина, человека строгого и замкнутого. Не смотря на серьезную командировку в Грецию, Ф. И. Тютчева практически отстранили от службы на два года. Новому послу был чужд характер и манера работы Федора Ивановича. Его задорность и простота напрягали Г.И. Гагарина. Григорий Иванович в отличие от И.А. Потемкина был менее разговорчив и дружелюбен. Он никогда не отличался общительностью и всегда серьезно относился к своей работе. Всякие шутки и подтрунивания злили его.

Несмотря на напряженные отношения с послом, именно в этот период Ф.И. Тютчеву назначили важное поручение - переговоры с правительством нового греческого королевства.  На сегодняшний день нам мало что известно о процедуре переговоров, однако составленная Тютчевым депеша показывает отношение самого поэта к дипломатии и ее механизмам. Документ был написан в ироничной форме, весьма остро отображая ситуацию между странами. Вместо официальных терминов Ф.И. Тютчев использует различные эпитеты и метафоры. Именно в этом документе можно проследить особую форму изложения Ф.И. Тютчева. Депеша не включала в себя сухой набор научных терминов, в то же время она объективно отображала ситуацию. Например Грецию Федор Иванович назвал «избранным младенцем», а короля Оттона «злой феей», которая пагубно влияла на молодую монархию. В весьма своеобразной форме изложения, Ф.И. Тютчев вполне четко высказал свою мысль по поводу того, что греческое Министерство надлежало бы переместить из Навплии в Мюнхен, так как это уменьшило бы английское влияние на Грецию. К сожалению, депеше не суждено было отправиться в Петербург, потому что Г.И. Гагарину подобная форма изложения показалась несерьезной и не несущей какого-либо глубокого смысла.

 Федор Иванович понимал, что его деятельность практически не дает своих плодов. Его карьерный рост был крайне медленным и остановился практически в самом начале. Из сверхштатного атташе Ф.И. Тютчев был рекомендован во вторые секретари. В этой должности он так и остался до конца своей службы в Мюнхене. На его глазах коллеги наоборот постоянно получали повышение, новые назначения и продвижения по службе. Несмотря на то, что дела становились все хуже, Ф.И. Тютчев не мог пока себе позволить переезд в Россию. Он считал, что в Петербурге не сможет найти себе достойный род деятельности, который бы оценивался по достоинству. А без возможности себя прокормить и обеспечить средствами к существованию Ф.И. Тютчев не решался возвращаться на родину. 

Усугубило ситуацию событие в личной жизни Ф.И. Тютчева. Федор Иванович начал роман с Эрнестиной Дернберг. Вскоре о его интриге узнало все светское общество. Именно это и ухудшило положение Ф.И. Тютчева в дипломатии. Из-за того, что данный скандал ложился темным пятном на Министерство, Гагарин написал письмо в Санкт-Петербург с просьбой о переводе господина Тютчева из Мюнхена. Уже весной 1836-ого года Федор Иванович выехал со своей семьей в Россию.  Поэту было лишь 33 года и еще многое ждало его впереди, но дипломатическая служба в Баварии закончилась для него навсегда. Ф. И. Тютчеву так и не удалось построить блестящей карьеры в Германии.

В конце сентября 1844-ого года Ф.И. Тютчев вернулся в Петербург со своей женой и двумя детьми от второго брака. Через пол года поэту вернули звание камергера. Федор Иванович провел за границей в общей сложности 22 года. За это время он лишь несколько раз приезжал на родину на достаточно короткий срок. Дипломатическая карьера Ф.И. Тютчева складывалась не вполне удачно и не так быстро, как хотелось бы поэту. За свою дипломатическую деятельность Ф.И. Тютчев обзавёлся нужными знакомствами, которые дальше помогли ему в публицистической деятельности. Федор Иванович всегда добросовестно выполнял поручения начальства. Стать великим дипломатом ему помешал поэтический ум и любовь к свободе действий. Ф. И. Тютчев всегда искренне интересовался дипломатией и отношениями России с другими странами, этому он и посвящал свои публицистические статьи. В тягостные моменты Ф.И. Тютчев переживал за судьбу родины и пытался всячески ей помочь.

поэт писатели лирик дипломат международные отношения интересное История

Iluschik

2 фев 2019 в 23:16

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Chubaka

2 фев 2019 в 23:25

Был, но не самым удачным. Написание стихов у него гораздо лучше получалось!)
Chifffa

2 фев 2019 в 23:29

Кстати, многие его высказывания до сих пор активно цитируются
madrugador

3 фев 2019 в 10:13

Это какие?
Hedwig

3 фев 2019 в 13:11

Первое, что приходит: "Умом Россию не понять... // В Россию можно только верить" , "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". У него много интересных высказываний;)