Чувство страха и радости в области сердца

Почему мы чувствуем страх и радость в области сердца

В животном мире сильные эмоции обычно требуют быстрого действия: атаки, бегства. Поэтому при возбуждении, в том числе при страхе, выделяется гормон адреналин, усиливающий сердечную деятельность, готовящий сердце к нагрузке.

При испуге, в отличие от страха, активность падает: ноги подкашиваются, сердце замирает. Это обеспечивается влиянием блуждающего нерва, который срабатывает быстрее, чем гормональный механизм. Адаптивный смысл такого влияния, как и самого испуга, пока остается неясным.

Адреналин

Когда мы испытываем стресс, наши надпочечники выделяют два гормона — адреналин и кортизол. Это разные гормоны, которые по-разному влияют на наш организм. Проиллюстрируем это влияние на примере прыжков с парашютом. Когда человек впервые прыгает с парашютом, он испытывает стресс, а вместе с ним страх. При этом выделяется кортизол, который еще называют гормоном страха. Когда же человек занимается парашютным спортом, он уже страха не испытывает, но он испытывает стресс, сопряженный с удовольствием. В этом случае выделяется гормон адреналин.

Влияние адреналина используют в тренировках. Воздействие адреналина в течение продолжительного времени способствует усилению обмена веществ, что ведет к похудению. При выделении адреналина увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, происходит стимуляция нервной системы. При этом человеку хочется больше двигаться, происходит выброс эмоций.

Симптомы стресса: как понять, что вам нужна помощь


Адреналин вырабатывается во время стресса, независимо от того, вызван ли стресс внешними причинами (например, ситуацией в стране) или внутренними (диета, голодание, спорт). Действие адреналина проходит в течение пяти минут. Есть люди, которых мы называем адреналиновыми наркоманами.

Они занимаются экстремальными видами спорта, чтобы подстегнуть выработку адреналина. Однако, если часто подвергать свой организм воздействию этого гормона, это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, гипертонии. В то же время недостаток адреналина приводит к депрессии.

адреналин стресс интересное

Iluschik

5 июл 2019 в 16:31

Похожие материалы
Комментарии (1)
Hedwig

5 июл 2019 в 16:45

а у меня всегда руки сводить начинает