День памяти: 19 лет со дня гибели подводной лодки "Курск"

19 лет назад, 12 августа 2000 года затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск". погибли 118 подводников.

"Курск" участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты - всего 118 человек. Около 11:00 в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция. 19 августа к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В течение года были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота.

Командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа посмертно награждены Орденами Мужества.

Корпус подлодки был поднят и тщательно изучен, но выводы комиссии о взрыве торпеды в 9 отсеке убедили не всех. Трагедия «Курска» обросла конспирологическими версиями: от столкновения с американской субмариной «Толедо» и торпедирования российского корабля американской же лодкой «Мемфис» — до случайного попадания в подлодку одного из «Гранитов» с «Петра Великого».


Всего с 1955 по 2017 год затонуло 8 атомных субмарин: 4 советских, 2 российских, 2 американских. Все они погибли в результате различных аварий: три — из-за технических неисправностей, две — в результате пожаров, две — из-за проблем с вооружением, причина гибели одной лодки достоверно неизвестна.



Россия флот подвиг

Natalya_Kurto

12 авг 2019 в 12:29

Похожие материалы
Комментарии (2)
lingvist

12 авг 2019 в 13:53

видел письмо, которое оставил один из погибших, до конца был оптимистом...
Victor

13 авг 2019 в 16:45

К сожалению, такие ситуации случаются с водными суднами....