Должен ли политик всегда говорить правду

Денис Волков из Левада-центра написал важную статью об особенностях восприятия россиянами внешнеполитической информации. Если коротко, то суть в том, что «большинство россиян осознанно воспроизводят официальные версии из госпропаганды, даже если сами не верят в их подлинность, потому что они чувствуют себя не сторонними наблюдателями, а участниками информационного противостояния России и Запада».

Я размышлял над этой темой в 2016 году, даже начал делать наброски. Хотел написать статью на тему «Должен ли политик всегда говорить правду». Вот, нашёл тезисы в своём старом айпаде. Все собирался их дооформить и опубликовать, да руки не доходили. Выложу здесь, потому что писать ещё одну полноценную статью на ту же самую тему вслед за Денисом смысла не вижу. С другой стороны, если кто в написанном усомнился, то пусть знает, что так думает не один эксперт, а как минимум два.

Итак, по делу:

  1. Возможно, главная разница между политическими коммуникациями на Западе и в России связана с тем, что среднестатистический, например, американец воспринимает сообщение политика так, будто оно адресовано лично ему. Россиянин относится к сообщению так, словно оно адресовано «тому парню». Не ему, а кому-то другому. Как следствие, американец воспринимает ложь с большей долей обиды. Получается, что это именно ЕГО политик пытается обмануть. Наш человек на эту ложь обижается не так сильно, это ведь НЕ ЕМУ лгут. Возможно, эта разница связана с доминированием в нашем политическом дискурсе внешнеполитической проблематики. «Тот парень» - это иностранец, которого надо обмануть. Именно так в советских военных фильмах интерпретируют заявление ТАСС кануна войны о том, что войны не будет. Мол, ничего, что свой собственный народ обманули, это ведь во имя большой цели - врага пытались дезориентировать. Возможно, здесь есть и элемент стокгольмского синдрома. Люди привыкли, что власть врет и бессознательно пытаются каким-то образом вписать ее действия в какую-то неконфликтную картину мира, легитимизировать поведение властей.
  2. Чехов, «Ионыч»: «Читала о том, чего никогда не бывает в жизни, и все-таки слушать было приятно, удобно, и в голову шли все такие хорошие, покойные мысли, - не хотелось вставать». Таков эффект очевидно лживых, но таких комфортных традиционных СМИ. Все понимают, что они не пишут правду, но такое их поведение - это часть сложившегося социального порядка и менять его страшно - вынешь один кирпич, а вдруг вся конструкция обрушится. «Я-то ладно, а вот как остальные отреагируют, если СМИ вдруг всю правду начнут писать? Остальные ведь не такие искушённые как я, они таких дел наворотить могут», - думает обыватель.
  3. Такое восприятие характерно не только для России. Оно существует во всех традиционных обществах. Даже в Англии когда-то существовало. Автор замечательной книги «What the media are doing to our politics» пишет, что когда-то в молодости, живя в британской глубинке, устроился работать в местную газетенку. Написал первый материал, очень старался сделать его злободневным и интересным и был удивлён, когда бывалый главный редактор сгладил все острые углы, сделав материал гораздо более скучным. Автор пишет, что с годами он всё больше понимает того главреда - именно такую газету и ждали от него читатели. По-сути, везде, где модернизация ещё не завершена и влияние традиционного сознания ещё чувствуется, с правдой надо обращаться очень бережно. Ее не только любят, но и опасаются.
  4. Сцена похорон Паниковского. Остап говорит о покойном правдивые, но нелицеприятные слова, а Балаганов недоволен. Мол, надо было сказать что-нибудь красивое, пусть ради этого даже пришлось бы соврать.
  5. А сколько раз мы лично злились на людей, которые говорили нам правду. Мы понимали, что они говорят правду, но всё равно злились.

Ссылка на упомянутую статью Волкова.

политика ложь пропаганда

AbbasGallyamov

30 янв 2020 в 12:55

Похожие материалы
Комментарии (6)
presput

31 янв 2020 в 14:14

Конечно, правду, он же политик..... все политики только правду и говорят!))
Andrea

31 янв 2020 в 14:18

и вообще, НИКТО никому НИЧЕГО не должен!
Madfrog

31 янв 2020 в 14:19

А ведь действительно, очень интересное наблюдение, насколько отдалены от реальности и поверхностны все эти цифры соц опросов.
ArtyomBodrov

31 янв 2020 в 14:20

Я в таком ракурсе до сих пор удивляюсь, как социологию назвали наукой!
Vassa

31 янв 2020 в 14:23

Политик чиновник все слуги народа, но так думает только народ
Mark678

31 янв 2020 в 17:28

Я считаю, что нам по крайней мере не должны говорить, что в Европе хуже, чем в нашей страны. Большая часть населения нашей страны никогда не была за границей и они верят всему сказанному